Совет ЕС исключил 8 стран из черного списка налоговых оазисов

Совет Евросоюза исключил восемь стран и территорий из ранее согласованного черного списка стран — так называемых налоговых оазисов, которые не сотрудничают с ЕС в налоговой сфере должным образом.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета ЕС, передает Центр журналистских расследований.

«Барбадос, Гренада, Республика Корея, Макао, Монголия, Панама, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты перемещены в отдельную категорию юрисдикций, подлежащих тщательному мониторингу», — говорится в сообщении.

Как пояснили в Совете ЕС, исключение этих стран из черного списка офшоров базируется на экспертной оценке обязательств, взятых этими юрисдикциями по устранению указанных ЕС недостатков. В каждом случае обязательства были подкреплены письмами, подписанными на высоком политическом уровне.

«Наш список уже доказал свою ценность. Юрисдикции по всему миру работали над тем, чтобы взять на себя обязательства реформировать свою политику. Наша цель состоит в том, чтобы содействовать хорошему налоговому управлению во всем мире», — сказал Владислав Горанов, министр финансов Болгарии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

В черном списке налоговых оазисов остаются 9 стран и территорий: Американское Самоа, Бахрейн, Гуам, Маршалловы Острова, Намибия, Палау, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго.

При этом решение Совета ЕС содержит рекомендации по сокращению списка в случае выполнения данными юрисдикциями необходимых шагов.

Как сообщалось, 14 ноября 2017 года Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси в ходе слушаний, посвященных публикациям в СМИ оффшорных документов Paradise Papers (Райские бумаги), предложил ввести жесткие санкции против стран, отказывающихся сотрудничать с финансовыми органами Евросоюза. По его мнению, только финансовые санкции вынудят налоговые оазисы прекратить помощь в уклонении от налогов.

5 декабря 2017 года министры финансов стран ЕС утвердили черный список налоговых оазисов из 17 стран и территорий, стандарты которых в области налогообложения не соответствуют требованиям Евросоюза. В него были включены: Бахрейн, Барбадос, Республика Корея, ОАЭ, Гренада, Гуам, Маршалловы острова, Макао, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Самоа, Американское Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine