Европарламент проведет слушания по материалам Paradise Papers

Европарламент проведет специальные слушания, посвященные публикации в СМИ оффшорных документов Paradise Papers (Райские бумаги).

Европейский парламент Фото: enar.dk

Об этом в микроблоге Twitter сообщил депутат Европарламента Свен Гигольд (Sven Giegold), представляющий фракцию «Зеленых», передает Центр журналистских расследований.

«Европейский парламент 28 ноября в Брюсселе проведет специальное слушание по Paradise Papers», - написал Гигольд.

Он уточнил, что слушания будут проведены парламентским комитетом по расследованию случаев отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Напомним, 5 ноября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали так называемые Paradise Papers (Райские бумаги), в которых говорится об оффшорных компаниях сотен самых богатых людей мира. Доступ к данным удалось получить благодаря утечке информации из двух компаний в Сингапуре и на Бермудских островах. Документы оказались в распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung, которое передало их журналистам-расследователям из ICIJ и OCCRP. В международном расследовании данных приняли участие около 100 медиа из 67 стран.

Paradise Papers разоблачили российские инвестиции в Twitter и Facebook, схему по уклонению от налогов компании Apple и связь министра торговли США с Россией и оффшоры королевы Елизаветы II.

По информации авторов журналистского расследования программы «Слідство.Інфо», Paradise Papers свидетельствуют, что целью создания оффшора для корпорации Roshen могло быть не желание создать «слепой траст», как заявлял ее владелец президент Украины Петр Порошенко, а минимизация налогов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine