Из 72 обвинений в госизмене крымских коллаборантов, направленых в суд, рассматривается лишь одно — Удовиченко

Прокуратура АРК направила в суд 72 обвинительных акта по статье госизмена в отношении крымских коллаборантов - экс-депутатов Крыма и Севастополя, бывших сотрудников прокуратуры. На сегодня по существу в суде рассматривается лишь одно уголовное производство.

Заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщил заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко.

«В настоящее время прокуратурой АРК направлено в суд 56 обвинительных актов по процедуре специального досудебного расследования в отношении 56 бывших депутатов Верховного Совета Крыма, двух бывших работников органов и 14 экс-депутатов Севастопольского городского совета … Начато рассмотрение по существу лишь одного уголовного производства», — сказал Удовиченко.

По его словам, затягивание рассмотрения данных уголовных производств происходит по объективным причинам и обусловлено спецификой действующего законодательства.

«Все они рассматриваются судом в рамках так называемого специального досудебного и судебного расследования. То есть, когда человек фактически не присутствует в зале судебного заседания. С целью обеспечения процессуальных прав подозреваемого или обвиняемого, обеспечения его права на защиту, законодатель в действующем УПК гарантировал определенные процедуры, которые позволяют подтвердить то, что лицо надлежащим образом уведомлено о том, что в отношении него ведется уголовное производство. И оно действительно не желает прибыть в суд и доказать в соревновательном процессе перед судом свою позицию относительно своей возможной невиновности», — пояснил заместитель прокурора АРК.

По его словам, на затягивание рассмотрений данных уголовных производств влияют также отпуска и больничные судей.

«Все названные уголовные производства направлены в суд преимущественно по статье 111 УК — государственная измена — это особо тяжкое преступление. Согласно требований УПК, рассматриваться такие дела должны коллегией судей, которая включает в себя трех профессиональных судей. И мы понимаем, что рассмотрение может совпадать с периодом отпусков, больничных — это тоже организационные проблемы, которые влияют на скорость рассмотрения того или иного уголовного производства», — добавил Удовиченко.

Напомним, ранее Александр Удовиченко сообщил, что прокуратура АРК в ходе расследования уголовного производства относительно чиновников-предателей даст правовую оценку действиям всех лиц, работавших в органах оккупационных органах «власти» Крыма, что может трактоваться как содействие подрывной деятельности России в Украине.

Он также сообщил, что прокуратура АРК изучает деятельность крымчан, которые носят звание «Героя Украины», на предмет нарушения украинского законодательства после оккупации Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine