Прокуратура АРК даст правовую оценку действиям всех лиц, работавших в оккупационных органах «власти» Крыма — Удовиченко

Прокуратура АРК в ходе расследования уголовного производства относительно чиновников-предателей даст правовую оценку действиям всех лиц, работавших в органах оккупационных органах «власти» Крыма, что может трактоваться как содействие подрывной деятельности России в Украине.

Заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко Фото: investigator.org.ua

Об этом заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, ТРК Черноморская), комментируя заявления о избирательности правосудия по делам о госизмене крымских чиновников.

В частности, координатор Крымской правозащитной группы Ольги Скрипникв в интервью Центру журналистских расследований выразила удивление, что экс-депутат ВР АРК Василий Ганыш и бывший «министр здравоохранения Крыма» Петр Михальчевский привлекаются к ответственности по подозрению в госизмене, тогда как бывший «исполняющий обязанности вице-премьера» в «правительстве» Сергея Аксенова, бизнесмен Ленур Ислямов имеет статус свидетеля.

«Это большое уголовное производство, в рамках которого дается оценка действиям всех должностных лиц органов местного самоуправления и государственной власти на территории АРК. В рамках этого производства составлены соответствующие реестры, устанавливаются штатные расписания и прочее. И, в частности, дается оценка действиям всех граждан Украины, которые могли своими теми или иными действиями оказывать помощь в подрывной деятельности … По мере получения доказательств и их оценки, будут приниматься процессуальные решения, в том числе, и по привлечению лиц к уголовной ответственности», — сказал Удовиченко.

«Неприкасаемых у нас нет, никакой избирательности нет. И как только будут получены доказательства относительно того или иного лица (а работа в этом направлении продолжается), это будет оцениваться следователями и прокурорами, которые будут решать вопрос о привлечении к ответственности», — добавил заместитель прокурора АРК.

Как сообщалось, 28 апреля 2015 года бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене  по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Прокуратура АРК обвиняет Ганыша в том, что 11 апреля 2014 года он принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том что, он в июле 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.

Свидетелем по делу Ганыша проходит владелец медиахолдига ATR, бизнесмен Ленур Ислямов, который в начале оккупации Крыма Россией со 2 апреля по 28 мая 2014 года занимал должность временно исполняющего обязанности «крымского вице-премьера» в «правительстве» Сергея Аксенова.

5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).

8 января Херсонский городской суд избрал меру пресечения Михальчевскому в виде содержания под стражей сроком на один месяц.

Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine