В РФ суд отказался рассекречивать указ Путина об освобождении Умерова и Чийгоза

Адвокату Николаю Полозову отказали в принятии исков, поданных в связи с засекречиванием документов, на основании которых в оккупированном Крыму были освобождены из заключения заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение адвоката.

«В конце декабря прошлого года я подал два административных иска от имени Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова к администрации президента России Путина. Суть исков касалась отказа администрации Путина предоставить информацию об указах президента о помиловании Чийгоза и Умерова по запросу стороны защиты. Поскольку на текущий момент правовой статус Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова в России и подконтрольных ей территориях так и не определён», — пояснил адвокат.

В связи с тем, что Полозов спустя почти месяц так и не получил ответ, он обратился в суд.

«Ещё 27 и 29 декабря судья Тверского районного суда Любовь Виноградова вынесла два определения об отказе в принятии административных исков. Несмотря на то, что свой адрес для переписки с судом я указывал, определения и все приложенные к искам документы судья направила в Крым. И они, по всей видимости, не ещё дошли. Поэтому я получил копии этих определений и ознакомился с ними».

Адвокат заявил, что в суде отказались принимать иски к Администрации Путина, сославшись на «неприкосновенность и иммунитет российского президента от судебного преследования».

«Иными словами, судья Тверского районного суда пояснила, мол, не ваше холопье дело какие решения в отношении вас принимает царь и его бояре, не смейте беспокоить их. Приняли, значит, так надо было. Знайте своё место. Так дело, конечно не пойдёт. (…) Эти незаконные определения я обжалую. Мы и не пытали иллюзий, что в российских судах можно добиться справедливости. Однако пройти все эти инстанции необходимо для обращения в международные судебные органы», — подчеркнул Полозов.

Напомним, 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.

27 сентября в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 26 октября они встретились в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Заместители главы Меджлиса встретились с президентом Украины Петром Порошенко, который наградил их орденами «За заслуги». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.

Турция выдала России подозреваемых в шпионаже граждан РФ Александра Смирнова и Юрия Анисимова в обмен на освобождение заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine