В деле Януковича свидетели обвинения не предоставляют документальных доказательств – Чийгоз

В ходе рассмотрения в Оболонском райсуде Киева дела о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича следствие и свидетели обвинения в своих показаниях не предоставляют документальных доказательств, что впоследствии может быть использовано командой Януковича для обжалования приговора в Европейском суде.

Ахтем Чийгоз, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности», проведя аналогию с рассмотрением сфальсифицированного ФСБ «дела 26 февраля» в «Верховном суде» оккупированного Крыма.

Чийгоз отметил, что не видит в показаниях свидетелей обвинения фактов, подкрепленных документально.

«Выступают люди, наделенные на тот момент большими полномочиями, но не предоставляют документальную часть этих событий … Это же не на словах решалось, были приказы, служебные командировки, кто каким образом отзывался и так далее. Ведь есть журналы, записи, есть дежурные, есть ответственные. Даже у меня в «суде» назывались лица, называлось время, называлась дата, и можно спокойно проследить первоначальную команду и так далее. Этого всего в суде по Януковичу не происходит», — указал заместитель главы Меджлиса, высказав опасение, что недостаточная доказательная база будет использована для обжалования  приговора в международном суде. 

Он добавил, что в Крыму по его «делу» следователь направлял сотни запросов по инстанциям, ответы на которые документально подтверждают, в частности, участие представителей иностранных (российских — ред.) частных военных компания и российского казачества в митинге у стен Верховной Рады АРК в Симферополе 26 февраля 2014 года, а затем и в оккупации Крыма.

«Эти документы позволят мне обращаться в Европейский суд по правам человека и доказывать, кто же на самом деле готовил захват зданий и провокации на этом митинге. А в данном случае, в деле Януковича просто слова к делу не пришьешь, нужно каждое слово подтверждать документами … Такие факты необходимы для того, чтобы полноценно доказать, что они предали свою страну и объявили войну своему народу, тут никаких сомнений нет. Но статья, которая подразумевает осуждение, должна быть заполнена доказательствами», — подчеркнул Чийгоз.

Как сообщалось, в Оболонском райсуде Киеве продолжается рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. В статусе свидетелей, в частности, выступили глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, лидер Всеукраинского правозащитного движения «Сила права» Андрей Сенченко и экс-председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев. Все они дают показания, в которых раскрываются подробности российской оккупации Крыма и действий украинских чиновников в Крыму и Киеве. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine