Украинского политзаключенного Клыха в тюрьме РФ смог посетить адвокат — правозащитница

Украинского политзаключенного Станислава Клыха, незаконного осужденному в РФ, в тюрьме Челябинской области смог посетить адвокат и правозащитник Роман Качанов, которому удалось лично пообщаться с украинцем.

Станислав Клых подписывает документы в ходе общения с адвокатом в колонии ВерхнеуральскаФото: Facebook Татьяна Щур

Об этом сообщила на своей странице в Facebook российская правозащитница, участница «Уральской правозащитной группы» Татьяна Щур, передает Центр журналистских расследований.

«31 января 2018 года адвокат Роман Качанов посетил в тюрьме Т-1 г.Верхнеуральска Челябинской области политзаключенного Станислава Клыха. Роман Качанов – первый за последние годы человек, который пожал руку Станиславу. До него все посетители, исключая маму, конечно, общались с ним только через стекло», — написала Щур.

По ее словам, адвокат общался с украинцем в течении трех часов.

Адвокат Роман Качанов Фото: Facebook Татьяна Щур

«Станислав чувствует себя удовлетворительно, только постоянно болят ноги. (Он подозревает у себя «туберкулез кости»). Поскольку еда в тюрьме, по его словам, отвратительная, то он старается питаться тем, что покупает в магазине на те деньги, которые положены ему по закону. А поскольку в этом магазине выбор тоже скудный, то он покупает, в основном, печенье и сладости. Очевидно поэтому, он в последнее время набрал вес», — добавила правозащитница.

Она отметила, что на адвоката Клых произвел впечатление спокойного и дружелюбного человека, который очень скучает по общению, вынужденно находясь постоянно в одиночной камере, поскольку опасается агрессии со стороны сокамерников.

«Несмотря на спокойную и внятную речь, содержание ее вызвало у адвоката серьезное опасение, особенно после разговора с мамой Станислава. Рассказы Станислава о событиях его «мирной жизни» очень похожи на навязчивый бред», — отметила Щур.

Качанов подробно сфотографировал зажившие сейчас многочисленные глубокие повреждения кожных покровов на различны частях тела Клыха. «Что они из себя представляют, разбираться специалистам, как и в его речах. Все это очень похоже на следы пыток, чем очевидно и является», — добавила Щур.

Зажившие раны на руке Станислава Клыха Фото: Facebook Татьяна Щур

В ходе общения с адвокатом Клых написал ряд заявлений, в том числе и просьбу о встрече с психологом, которую правозащитники постараются организовать в ближайшее время.

«Несмотря на доброжелательность и способность к общению, на развитую живую речь, содержание этой речи, фантастические навязчивые картины из прошлой жизни, нереальность которых подтверждена мамой Станислава, вызывают серьезнейшие опасения в его душевном здоровье», — сообщила в итоге Щур.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк якобы были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба украинца все обвинения отвергли. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Карпюку и Клыху.

В конце декабря 2016 года адвокат Докка Ицлаев, который посетил Клыха в СИЗО г.Грозный, сообщил, что психическое состояние украинца ухудшается. Он выразил опасение, что этапирование в колонию еще больше скажется на его здоровье.

3 апреля 2017 года адвокат Илья Новиков сообщил, что Станислава Клиха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму в Челябинской области.

В октябре 2017 года Станислава Клыха в российской тюрьме посетила мать Тамара Клых.

В декабре 2017 года  международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что Станислава Клыха в российской колонии заставили пройти принудительное психиатрическое лечение, которое негативно отразилось на его здоровье.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine