Оккупанты присвоили названия двум ТЭС, строящимся в Крыму

Двум ТЭС, которые РФ строит в оккупированном Крыму, присвоены диспетчерские названия. Станция под Симферополем названа Таврической ТЭС, под Севастополем – Балаклавская ТЭС.

Строительство ТЭС возле Симферополя Фото: РИА Новости Крым Александр Полегенько

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию министерства энергетики РФ.

«Для проведения пусконаладочных работ и организации процесса исполнения диспетчерских команд и разрешений при управлении электроэнергетическими режимами на стадии ввода электростанций в работу им присвоены диспетчерские наименования: Севастопольской ПГУ-ТЭС – Балаклавская ТЭС, а Симферопольской ПГУ-ТЭС – Таврическая ТЭС», — говорится в сообщении.

По информации Минэнерго РФ, на данный момент уже завершены работы по подключению к газотранспортной системе Крыма Симферопольской ТЭС. Она также подключена к крымской энергосистеме и работает на транзит электричества.

На ТЭС под Севастополем также завершена основная часть строительно-монтажных работ. Проводятся работы по подключению высоковольтной линии 330 кВ Западно-Крымская – Севастополь на подстанцию 330кВ Севастополь. Общий объем строительной готовности станции составляет порядка 98%.

Строительство ТЭС возле Севастополя Фото: РИА Новости Крым Андрей Киреев

Как сообщалось, 31 августа 2017 года правительство РФ вновь перенесло срок ввода в эксплуатацию двух теплоэлектростанций, которые строятся в Симферополе и Севастополе для обеспечения стабильного энергоснабжения оккупированного Крыма. Запуск ТЭС должен состояться 18 июня 2018 года.

Ранее первую очередь Симферопольской и Севастопольской ТЭС планировалось ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторую — в марте 2018 года. Позднее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что запуск первых блоков двух крымских ТЭС состоится в первом квартале 2018 года.

Напомним, в 2014 году РФ заявила о строительстве двух новых электростанций в оккупированном Крыму не имея для них турбин. Их надо было заказывать у иностранных партнеров, которым, санкции, введенные после аннексии Крыма США и Евросоюзом, прямо запрещают экспорт технологий и оборудования для крымской энергетики. Строительство ТЭС мощностью по 470 МВт в Симферополе и Севастополе запланировано федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя до 2020 года, которая предусматривает выделение 49 млрд. рублей на развитие энергетики полуострова. ТЭС строит компания «Технопромэкспорт», входящая в состав госкорпорации «Ростех».

21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine