Е-декларирование в Украине под угрозой из-за неработающего НАПК — Сытник

Электронное декларирование в Украине находится под угрозой срыва из-за фактически неработающего Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое отвечает за проверку е-деклараций украинских чиновников.

Директор НАБУ Артем Сытник Фото: ZN.UA

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в интервью агентству Reuters, передает Центр журналистских расследований.

«Орган, ответственный за проверку этих деклараций, просто не работает», — сказал Сытник, говоря о НАПК.

«Электронные декларации … могли бы стать очень эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, но, к сожалению, поскольку этот орган (НАПК) так и не был фактически создан и так и не начал свою работу, этот инструмент сейчас находится под угрозой», — добавил он.

Директор НАБУ также сказал, что голосование в Верховной Раде за законопроект о создании независимого Антикоррупционного суда в Украине продемонстрирует приоритеты тех, кто находится у власти в стране.

«Если будет политическая воля, во время обсуждения этих законопроектов проблем не возникнет», — отметил Сытник.

Он добавил, что работа НАБУ по расследованию дел против коррумпированных чиновников будет подорвана, если Антикоррупционный суд не будет создан.

Как сообщалось, 14 ноября при участии нардепов в Киеве прошел брифинг, на котором были озвучены факты злоупотреблений и коррупции в НАПК, члены которого покрывают злоупотребления высших чиновников Украины.

На брифинге руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина заявила, что проверки е-деклараций чиновников фальсифицируются и попросила антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от выполнения обязанностей на время расследования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine