Волкер рассказал об обсуждаемом формате миротворческой миссии ООН на Донбассе — Найем

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер на встрече в рамках Мюнхенской конференции по безопасности рассказал нардепу Мустафе Найему о деталях переговоров о возможном формате введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Фото: Reuters

Как сообщил Найем на своей странице в Facebook, обсуждаемый формат очень близок к содержанию ранее опубликованного фондом Anders Fogh Rasmussen доклада Hudson Institute о том, какой бы могла быть миротворческая миссия ООН в Украине, передает Центр журналистских расследований.

Согласно информации, опубликованной нардепом с разрешения Волкера, предполагается, что общая численность контингента составит до 30 000 человек, в том числе 5000 человек для активного наблюдения за 409 км границы между Украиной и Россией, и 4000 человек полицейского контингента.

«Командование миссии будет осуществляться либо непосредственно ООН, либо представителем независимого Международного контингента. Участниками миссии могут быть миротворцы из стран, не входящих в НАТО, приемлемые как для Украины, так и для России. В частности обсуждается участие сил из Беларуси, Казахстана, Монголии, а также Австрии, Финляндии или Швеции, и ряда южноамериканских стран. Допускается участие некоторых стран-членов НАТО, дружественных к России, например Греция», — написал Найем.

Фото: Facebook Mustafa Nayyem

По плану, России необходимо будет обеспечить прекращение огня местными вооруженными формированиями и вывести тяжелое вооружение, а властям самопровозглашенных «республик» придется публично и открыто принять условия работы миротворцев.

В рамках миссии на местах должны быть развернуты также гуманитарные учреждения, группы юристов и экспертов в области государственного управления и посредников для работы с местными общинами по постконфликтному восстановлению и реинтеграции в украинские государственные структуры.

«Миротворческая миссия должна стать механизмом принуждения к выполнению Минских соглашений. При этом первый пункт Минских соглашений — прекращение огня должен быть выполнен ДО начала развертывания миссии. Проведение местных выборов, реализация особого статуса и амнистия могут быть выполнены только ПОСЛЕ полного развертывания миротворческой миссии», — отметил нардеп со ссылкой на Волкера.

Разворачивание миссии ООН предполагается в несколько этапов, предположительно три стадии: начало миссии и обеспечение условий для ее разворачивания (до 2-х месяцев), продвижение и установление контроля над границей (от 2-х месяцев) и начало подготовки инфраструктуры для проведения местных выборов (до 6-ти месяцев). «Что важно, на данный момент все стороны согласны, что решение о разворачивании миротворческой миссии должно приниматься Совбезом ООН один раз на весь период действия контингента, а не после каждого этапа, что не позволит России путем наложения вето приостановить миссию на каком либо этапе», — подяснил Найем.

Он добавил, что согласно доклада Hudson Institute, традиционный вариант миротворческой миссии (без мандата на активное применение силы) может быть реален только, если все потенциальные сателлиты «ДНР» и «ЛНР» искренне обяжутся прекратить любое насилие, что маловероятно. Поэтому самым вероятным вариантом может стать т.н. «надежный мандат», разрешающий миротворцам в ограниченных условиях применять силу для сдерживания сил местных сателлитов РФ.

Как отмечают авторы отчета, единственный способ узнать, могут ли миротворческие силы справиться с местными сателлитами России — это начать разворачивание миссии и реагировать на ситуации по мере продвижения миссии. «Между тем, исходя из прошлого опыта, есть достаточные основания полагать, миротворческие силы таки могут справиться с ситуацией на Донбассе, если, конечно, для этого будут созданы политические условия», — подчеркнул Найем.

При этом нардеп отметил, что выступает против проведения выборов в том виде, в котором это указано в отчете. «Не представляю себе как это возможно — за полгода отвернуть назад то, что разрушалось три года, обеспечить равный доступ всех к медиа, агитации и провести по-настоящему свободные выборы. Уже не говоря о том, что нынешняя модальность проведения выборов позволяет быть избранными пособниками оккупационного режима, в том числе преступников и криминальных элементов», — сказал Найем.

Фото: presalibera.net

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что допускает присутствие миротворцев ООН на Донбассе, однако считает, что миротворческие силы должны находиться исключительно на линии разграничения. Он также дал МИД РФ поручение внести соответствующую резолюцию в Совбез ООН.

Украина ознакомила Совбез ООН со своей позицией по введению миротворцев на Донбасс и имеет наготове собственный проект резолюции об этом. Но перед запуском международного контингента настаивает на выводе РФ ее наемников и оружия с Востока страны. Кроме того, по мнению Украины, миротворцы должны находиться на всей территории оккупированного Донбасса. При этом в рядах миротворцев ООН не должно быть военнослужащих или граждан РФ. 

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что введение миротворческой миссии ООН позволит Украине взять контроль над участком российско-украинской границы.

30 октября 2017 года Курт Волкер заявил, что РФ должна вывести своих военных из неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей, что является необходимым условием для введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

29 января 2018 года Курт Волкер по итогам встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, состоявшейся 26 января в Дубае, сообщил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения в Донбассе, а на широких его территориях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine