«Новацентр К» нардепа Гереги участвует в тендерах Черноморского флота РФ и украденных украинских предприятий

ООО «Новацентр К» - владелец строительных гипермаркетов, появившихся в аннексированном Крыму на месте сети «Эпицентр» и «Новая линия» народного депутата Александра Гереги, заключило 22 контракта по госзакупкам различных организаций РФ. Общая сумма контрактов - почти 7,5 миллионов рублей.

Гипермаркет «Новацентр» (бывший «Эпицентр») в Симферополе Фото: novacentr.com

Самые крупные госзаказы приходятся на контракты ООО «Новацентр К» с Черноморским флотом Минобороны Российской Федерации, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на данные Единой информационной системы в сфере закупок РФ. 

Три контракта на общую сумму почти в два с половиной миллиона рублей ООО «Новацентр К» в 2016 году заключило с Черноморским флотом РФ. В частности, по данным Единой информационной системы в сфере закупок РФ, компания поставила предприятию Минобороны РФ строительные и отделочные материалы для производства ремонтно-строительных работ в оздоровительном комплексе «Чайка» на сумму в 1,9 млн. рублей.

Госзакупки Черноморским флотом  были проведены по процедуре «Закупка у единственного поставщика».

 

 

Санаторий «Нижняя Ореанда» (Большая Ялта), который принадлежит Верховной Раде Украины, а после аннексии незаконно перешел в ведение Управления делами президента РФ, заключил с ООО «Новацентр К» семь контрактов в течение 2015-2016 годов на общую сумму 276 784 рублей.

В украденный украинский санаторий у «Новацентр К» закупили столовый инвентарь, семена зелени для газона, инструменты, электрооборудование и трикотажные перчатки.  

Санаторий Нижняя Ореанда, фото: crimee.com.ua

Четыре контракта ООО «Новацентр К» заключил с еще одним санаторием — «Северное Сияние» в Саках. За три года компания заработала на этих поставках более миллиона  рублей. Здравница закупила у «Новацентра К» сантехническое оборудование, товары для благоустройства санатория и прочие бытовые предметы.

С еще одним «национализированным» предприятием «Крымхлеб», входившим в группу Lauffer экс-нардепа Александра Лещинского, «Новацентр К» заключило контракт на сумму в два миллиона рублей. До конца 2018 года на предприятие поставят строительные и лесоматериалы, а также санитарно-техническое оборудование.

Крымхлеб, фото: Фонтанка.ру

Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок РФ, «Новацентр К» дважды поставляла в «Крымский федеральный университет имени Вернадского» электродвигатели, генераторы и трансформаторы. Контракты заключались в 2015 году — после блэкаута  и дефицита электроэнергии, все учреждения и предприятия в Крыму «власти» обязали запастись собственной генерацией.  

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского в Симферополе, фото: РИА Крым

Еще одно высшее учебное заведение «Крымский многопрофильный колледж» заключило с «Новацентром» два контракта на общую сумму в 400 тысяч рублей, закупив у сети гипермаркетов линолеум и радиаторы центрального отопления.

«Новацентр К», имеющее гипермаркеты в Симферополе и Севастополе, успело поработать и в России. В 2016 году ООО «Новацентр» заключил контракт с национальным исследовательским университетом «МЭИ» в Москве — на поставку бытовой химии и хозяйственных товаров на сумму почти в четверть миллиона рублей.

Московский энергетический институт, фото:Wikimapia

А в 2017 году Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр в Сочи заключил контракт с «Новацентром» на сумму в 126 тысяч рублей, закупив туалетные принадлежности, столовые и другие бытовые вещи.

Владельцами сетей строительных гипермаркетов «Эпицентр» и «Новая линия» являются  народный депутат Александр Герега и его супруга Галиной Герега, экс-секретарь Киеврады. Как сообщал Центр журналистских расследований, после аннексии Крыма РФ супермаркеты на полуострове сменили вывески на «Новацентр», а учредителем ООО «Новацентр К» стала подмосковная компания «Русстрой К». Учредителями «Русстрой К» является кипрская компания EDLAGOR ENTERPRISES LIMITED (99,02%) и Олег Воротный. Он является партнером Герег в компании «Руслайн Ко», соучредителями которой стали  украинские ООО «Эпицентр К», ЗАО «Новая линия» и ООО «Торговый дом «Трейдком Инко».

«Русстрой К» и «Руслайн Ко» были зарегистрированы в г.Пушкино Московской области  в один день, 28 мая 2014 года и по одному адресу.

Как выяснила программа «Схемы: коррупция в деталях», «Руслайн Ко» является одним из крупнейших плательщиков налога на собственность в бюджет аннексированного Севастополя.

Как отмечает Центр журналистских расследований, ведение бизнеса и его инвестирование в оккупированном Крыму противоречит введенным санкциям, однако разрешено законом Украины о СЭЗ «Крым». Представители крымской общественности и глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров настаивают на его отмене. 9 февраля 2018 года состоялось первое заседание рабочей группы Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики по вопросу внесения изменений в закон о СЭЗ “Крым”.

Народный депутат Александр Герега — член этого парламентского Комитета.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine