В Крыму «суд» продлил арест активисту Исмаилу Рамазанову

В оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» продлил до 18 марта арест крымскотатарскому активисту Исмаилу Рамазанову, которого ФСБ обвиняет в якобы «разжигании межнациональной розни и межрелигиозной ненависти».

Исмаил Рамазанов на «суде» Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Радио Свобода Антон Наумлюк, яко путсили на засідання, передает Центр журналистских расследований.

«Симферопольский районный суд продлил арест Исмаилу Рамазанову до 18 марта. Рамазанов обвиняется в распространении через интернет-рацию Zello сведений, «разжигающих рознь и ненависть». Задержан 23 января. Заявлял об избиении сотрудниками ФСБ. Сегодня в очередной раз заявил о своей невиновности: «Я не собираюсь скрываться от следствия, я намерен в суде доказать свою невиновность»», — написал Наумлюк.

Как сообщил адвокат активиста Алексей Ладин, в ходе заседания он обратил внимание на то, что, согласно ст.100 УПК РФ, Исмаилу Рамазанову должно было быть предъявлено обвинение в течение 10 дней. Однако следствие нарушило эти сроки и поэттому его содержание в СИЗО является незаконным.

На судебном заседании «следователь» заявил, что срок ареста Рамазанова необходимо продлить, поскольку у него есть украинский паспорт и, если его отпустить, он якобы может покинуть Крым, чтобы скрыться от следствия.

«Суд посчитал, что ходатайство следователя законное и обоснованное, и что предположение следствия о том, что Исмаил Рамазанов может скрыться от органов следствия и суда, подтверждается материалами. Хотя в материалах нет ни единого доказательства того, что он намеревается скрыться. Единственное, чем они мотивируют — это то, что у него есть паспорт гражданина Украины», — рассказал Алексей Ладин в видеокомментарии, опубликованном на странице в Facebook общественного объединения «Крымская солидарность».

Он добавил, что защита будет обжаловать решение «суда» о продлении ареста Рамазанову.

Как сообщалось, 23 января 2018 года в Крыму российские силовики провели обыски в домах крымских татар — в селе Новый Мир Симферопольского района и в городе Старый Крым Кировского района. В селе Новый Мир силовики рано утром ворвались в дом Рамазановых, выбив окна. Они задержали Исмаила Рамазанова, предъявили обвинение в пропаганде экстремизма. По словам его отца, в ходе обыска были изъяты телефон, планшет, украинские документы, также под кроватью были якобы «найдены» более 20 патронов.

25 января 2018 года «Симферопольский районный суд» арестовал  до 23 января Исмаила Рамазанова, которого российские силовики обвиняют в распространении сведений, разжигающих межнациональную рознь и межрелигиозную ненависть. По версии ФСБ, он распространял информацию с помощью интернет-радио Zello.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine