В ЕСПЧ поступила жалоба фигуранта «дела диверсантов» Владимира Присича

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 5 февраля поступила жалоба от гражданина Украины Владимира Присича, которого в августе 2016 года ФСБ задержала в оккупированном Крыму по так называемому «делу диверсантов», однако в результате он был осужден «судом» Севастополя на 3 года за якобы хранение наркотиков, которые ему подбросили силовики.

Фигурант «дела диверсантов» Владимир Присич

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Сергей Насонов указал в жалобе, что право украинца на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, было нарушено вследствие фальсификации доказательств, отказа суда от анализа аргументов заявителя (Владимира Присича) по этому вопросу и использования недопустимых доказательств в обосновании приговора. Во время судебного разбирательства защита Присича заявила, что наркотики в его автомобиле — это провокация ФСБ», — говорится в сообщении.

Как отмечают правозащитники, в ходе судебного процесса выяснилось, что дальнобойщик из Харькова Владимир Присич был задержан сотрудниками ФСБ 13 августа 2016 года в 11:30 утра в Севастополе, куда он приехал на грузовом автомобиле через Керченскую паромную переправу. Во время задержания автомобиль украинца тщательно досмотрела ФСБ, никаких наркотиков в нем не было, личные вещи изъяли. После задержания сотрудники ФСБ увезли украинца в Симферополь. При этом у Присича они изъяли ключи от автомобиля. Машина, которая осталась в Севастополе, не опечатывалась, не охранялась и находилась без присмотра 9 часов, после чего в ней появились наркотики, к которым Присич не имеет никакого отношения. По мнению защиты, эти обстоятельства указывают на очевидные грубые нарушения процессуального порядка получения доказательств.

На следующий день, 14 августа 2016 года, опасаясь за свою жизнь и здоровье, Присич под давлением сотрудников ФСБ признался в шпионаже против РФ. Его «признательные показания» в конце августа транслировали в эфире российский СМИ.

«Однако украинец отказался от этих показаний, как только его родственники заключили договор с независимыми адвокатами. Присич на суде заявил, что признаться в «шпионаже» в пользу Украины его заставили под пытками электрическим током», — указали в КПГ.

8 мая 2017 года «судья Гагаринского районного суда» Севастополя Павел Крылло приговорил украинца к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за хранение наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ). «Судья Севастопольского городского суда» Василий Авхимов 3 августа 2017 года оставил приговор в силе.

Сейчас украинец находится в российской колонии в Кабардино-Балкарии (ФКУ ИК-1, Чегемский район, п. Каменка, ул. Д.А. Мизиева, 1), где отбывает незаконное наказание.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

12 августа 2016 года стало известно о третьем задержанном ФСБ «диверсанте» — Редване Сулейманове. Крымская правозащитная группа узнала имя четвертого фигуранта, задержанного в августе по делу «украинских диверсантов» — это харьковчанин Владимир Присич.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine