В августе по делу «диверсантов» в Крыму был задержан харьковчанин — правозащитники

В деле «украинских диверсантов», задержанных в августе в оккупированном Крыму, есть четвертый фигурант. Предположительно, это харьковчанин Владимир Присич.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

В настоящее время судьба Присича точно неизвестна. Возможно, он находится в СИЗО Симферополя либо в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Ранее российские СМИ со ссылкой на источники в ФСБ РФ заявляли о девяти задержанных в Крыму «диверсантах».

В программе телеканала «Россия-1» мужчина, которого представляют как дальнобойщика из Харькова Владимира Присича, рассказывает, что якобы он был завербован украинской разведкой в январе этого года, ездил по Крыму и собирал данные о находящейся там российской военной технике.

«Я был завербован в середине января 2016 года сотрудником ГУР на пункте пропуска Гоптовка — Нехотеевка. Зовут его Олег, позывной Муса, имя, должность и звание мне неизвестны. Во время вербовки Олег мне сказал, что моей задачей является сбор информации о передвижении военной техники по территории Крыма. Попросили обратить внимание на количество техники, вид техники, опознавательные знаки и на номерные знаки с определением на регионы. Мне установили сотрудники ГУР на телефон программу, по которой мне передавали информацию с задачей, которую я должен был выполнить», — говорит мужчина.

По словам ведущего российской программы, Присич на связь с сотрудником украинской разведки выходил, пользуясь псевдонимом Сармат, и в период с января по август 2016 года он был в Крыму восемь раз.

«Находясь в Крыму, я пять раз передавал сотруднику ГУР фотографии военной техники, БРТ, а также радиолокационных станций и автомобилей, припаркованных возле воинской части. 9 августа 2016 года у меня состоялась встреча с сотрудником ГУР в Харькове, в кафе «Кулиничи», где меня попросили перевезти нелегально на территорию РФ коробочку размером 60 на 60 и на 30 сантиметров», — рассказывает мужчина.

Крымская правозащитная группа предполагает, что Присич также мог давать показания под пытками или физическим и психологическим давлением с нарушением его права на защиту.

Ранее эксперты Крымской правозащитной группы зафиксировали нарушения прав человека в отношении арестованных Евгения Панова, Андрея Захтея и Редвана Сулейманова. «Указанные факты и нарушения фундаментальных прав и свобод свидетельствуют о том, что задержанные граждане Украины по “делу украинских диверсантов” (прим. — Евгений Панов, Андрей Захтей и Редван Сулейманов) стали жертвами политически мотивированного уголовного преследования», — сказано в заявлении КПГ в сентябре этого года.

Крымская правозащитная группа просит родственников Владимира Присича для оказания ему помощи обратиться по телефону +380 (67) 224 01 73 или электронной почте crimeahrg@gmail.com, или на официальной странице в Фейсбук https://www.facebook.com/crimeahrg/

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа ФСБ сообщила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские ДРГ. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео  с признаниями задержанных «диверсантов» - водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории  Андрея Захтея. 12 августа стало известно о третьем задержанном «диверсанте» - Редване Сулейманове.

«Суд» в Крыму арестовал Панова и Захтея на два месяца. 10 октября арест был продлен еще на 2 месяца до 10 декабря 2016 года.

9 ноября ФСБ РФ заявила о задержании 9 ноября в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ РФ о якобы задержании представителей украинской разведки в Севастополе, готовивших диверсионные акты на полуострове.

ФСБ был задержан Дмитрий Штыбликов, который в 2004 году был уволен в запас из рядов ВСУ и работал в Севастополе аналитиком неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Он не имееет отношения к украинской разведке.

Также был задержан Алексей Бессарабов, который также ранее работал в Центре «Номос». Третьим задержанным ФСБ является Владимир Дудка, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.

10 ноября в оккупированном Севастополе «Ленинский районный суд» арестовал на два месяца трех задержанных ФСБ «украинских диверсантов».

Добавить комментарий