Суд арестовал судно Nefterudovoz 45М, которое участвовало в «ильменитовой схеме»

Херсонский городской суд в среду, 21 февраля, наложил арест на изъятый правоохранителями сухогруз Nefterudovoz 45М и его имущество. Судно  был задействовано в так называемой «ильменитовой схеме» поставок сырья на завод «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму через закрытый Украиной порт в Керчи.

Заседание Херсонского городского суда, 21 февраля 2018 гФото: investigator.org.ua

Представители компании-судовладельца Nefterudovoz 45М — херсонского ООО «Транспортный судоходный менеджмент» — в суд не явились, сообщают корреспонденты Центра журналистских расследований, присутствовавшие на заседании.

«Суд решил: ходатайство следственного отдела Главного управления СБУ в АРК удовлетворить и наложить арест на Nefterudovoz 45 путем запрета на выход судна из акватории Херсонского морского порта. Наложить арест на имущество, принадлежащее ООО «Транспортный судоходный менеджмент», изъятое в ходе обыска судна», — говорится в определении, которое вынес судья Ярослав Мусулевский.

Судья Херсонского городского суда Ярослав Мусулевский Фото: investigator.org.ua

Следствие усматривает в действиях участников «ильменитовой схемы» признаки нарушения Порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию полу острова и финансирования сепаратизма.

Следователь ГУ СБУ в АРК Андрей Владимирцев Фото: investigator.org.ua

«Судовладелец фактически оплатил сборы за проход Керчь-Еникальского каналом. В соответствии с законодательством Украины, определены границы акватории морского порта Керчь, который официально закрыт. В эту акваторию входит и Керчь-Еникальский канал, по которому проходило судно. Судно, проходя фарватером №50, 52 или именно Керченским проливом, — они все соединяются в одну линию под мостом, который сейчас строится незаконно, заходят в акваторию порта. Фактически это является нарушением Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, то есть преступление, предусмотренное статьей 332-1, и преступление, предусмотренное статьей 110-2 — финансирование оккупационного режима через агентирующие компании», — сообщил следователь ГУ СБУ в АРК Андрей Владимирцев.

Напомним, 17 февраля 2018 года на судне Nefterudovoz 45М, которое зашло накануне в акваторию порта своей приписки — Херсон, сотрудники прокуратуры АРК, крымского главка СБУ и пограничной службы провели обыск. Следственные действия проходили в рамках расследования так называемой «ильменитовой схемы» — незаконных поставок руды в оккупированный Крым. Следователи крымского главка СБУ изъяли документацию и судно Nefterudovoz 45М и допросили всех членов экипажа. 19 февраля прокуроры обратились с ходатайством в суд об аресте судна.

Согласно украинскому морскому регистру, судно Nefterudovoz 45М принадлежит херсонскому ООО «Транспортный судоходный менеджмент», учредителем которого является одессит Максим Молчанов.

Судно Nefterudovoz 45М Фото: investigator.org.ua

Как сообщалось, судно Nefterudovoz 45М доставило около трех тысяч тонн ильменитовой руды из турецкого порта Самсун. 11 января на рейде порта Кавказ сырье была перегружено на российское судно Nefterudovoz 2, которое доставило его в закрытый керченский порт Камыш-Бурун. Единственным предприятием в Крыму, которое использует ильменит как сырье, является «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Центр журналистских расследований сообщал, что в схеме поставок ильменита на завод «Крымский титан» в оккупированном Армянске — новый маршрут и участники. С турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» (Краснодарский край, РФ) перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. В последние месяцы среди перевозчиков ильменита появились и суда под украинским флагом. Как выяснил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализованной в Украине является только одна из них.

Подробности в материале «Ильменит для «Крымского Титана»: старая схема — новый маршрут».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine