Госдеп США призвал РФ остановить конфликт на Донбассе и согласиться на допуск миротворцев ООН

Государственный департамент США призвал Россию прекратить разжигать конфликт Донбассе, остановить обстрелы, которые угрожают мирным жителям и тем, кто им помогает, и согласиться на миротворческую миссию ООН.

Спикер Госдепа США Хизер Нойерт Фото: US Departament of State

Об этом заявила на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Голоса Америки.

«Россия продолжает конфликт, который уже унес более 10 000 жизней. Вчера мы получили сообщение об убийстве 23-летнего украинского медика в то время, когда она пыталась помочь гражданским вблизи линии конфликта. Этот инцидент напоминает, что конфликт в Восточной Украине свирепствует дальше. Гражданские и спасатели ежедневно сталкиваются с реальной опасностью», — сказала Нойерт.

Она также подчеркнула, что именно Россия создала конфликт на востоке Украины в 2014 году и продолжает руководить подконтрольными ей силами в Донбассе.

«Россия много раз продемонстрировала, что может положить конец насилию, когда пожелает. США в очередной раз призывает Россию приказать своим ставленникам полностью соблюдать режим прекращения огня, отвести силы и тяжелое вооружение из Восточной Украины и согласиться на активную миротворческую миссию ООН», — заявила Нойерт.

Напомним, 30 октября 2017 года спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что РФ должна вывести своих военных из неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей, что является необходимым условием для введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

29 января 2018 года Курт Волкер по итогам встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, состоявшейся 26 января в Дубае, сообщил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения в Донбассе, а на широких его территориях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine