СБУ просила СНБО внести Россотрудничество в санкционный список, пока решения нет

Служба безопасности Украины неоднократно просила СНБО внести представительство Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в украинский санкционный список, но пока решения относительно этой организации нет.

Фото: apostrophe.ua / Musiienko

Об этом заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко в пятницу, 23 февраля, на брифинге в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, сообщает Центр журналистких расследований.

«Если говорить о Россотрудничестве, то у Службы безопасности Украины также есть претензии к этой организации. Нами неоднократно подавались ходатайства в СНБО на внесение этой структуры в санкционный список», — сказал Виктор Кононенко.

Он уточнил, что спецслужба направляла письма в СНБО относительно Россотрудничества неоднократно на протяжении 2016-2017 годов, однако они «оставались без рассмотрения, по крайней мере никакого ответа не было»

«Я лично проговаривал эту ситуацию с Александром Валентиновичем Турчиновым (секретарь СНБО — ред.), и мы пришли к согласию, что мы создадим совместную группу, которая этим вопросом займется», — отметил заместитель главы СБУ.

Напомним, 19 сентября 2017 года народный депутат Ирина Фриз сообщила, что на рассмотрение Верховной Рады планируют вынести законопроект о денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 1998 года, на основании которого в Украине действуют российские организации.

Она также отметила, что российское федеральное агентство «Россотрудничество» должно быть внесено в санкционный список, как организация, которая создает угрозу национальной безопасности Украины.

27 сентября глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что Меджлис будет требовать прекращения деятельности российских организаций на территории Украины, включая представительства «Россотрудничества».

О методах и исполнителях концепции «мягкой силы» России в Украине — представительстве «Россотрудничества» и фонде «Русский мир» — читайте в расследованиях Центра журналистских расследований для программы Слідство.інфо «М’яка сила» и «Резиденти».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine