В Киеве провели митинг солидарности с крымчанами в оккупации

В центре Киева 26 февраля прошел митинг солидарности с крымчанами, проживающими на оккупированном полуострове.

В центре Киева собралось более 200 человек, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Четыре года назад в Симферополе мы провели аналогичный митинг за единство Украины. Тогда мы были уверены, что спасли Украину, Крым и себя», – заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров, добавив, что в тот же день «зеленые человечки» захватили здание крымского правительства.

На митинг также пришли заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского национального движения Ахтем Чийгоз, татарский активист, бывший политзаключенный Рафис Кашапов, один из лидеров непарламентской партии «Сила людей» Александр Солонтай.

Спикеры отметили, что подобные акции важны для крымчан, которые остались жить в оккупации.

В начале митинга прозвучали украинский и крымскотатарский гимны.

В Украине и во всем мире 26 февраля активисты провели акции, дискуссии, форумы, митинги, шествия в поддержку крымчан и территориальной целостности страны.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов.

27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine