- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Порошенко поручит Конституционной комиссии обсудить предложения рабочей группы изменений в Конституцию по Крыму

Президент Украины Петр Порошенко немедленно поручит Конституционной комиссии обсудить предложения изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, которые наработаны рабочей группой. По его словам, он не знал, что группа уже завершила свою работу.

Об этом глава государства заявил в среду, 28 февраля, на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос крымскотатарского телеканала ATR, о том, когда может быть принято решение о предоставлении Крыму статуса крымскотатарской национальной автономии, сообщает Центр журналистских расследований.

«Я не видел предложений рабочей группы. Они должны быть утверждены Конституционной комиссией. Я немедленно после нашей встречи обращусь в Конституционную комиссию для того, чтобы она провела публичное обсуждение предложений рабочей группы, и как только будет там найден окончательный вариант, как я и обещал, вопрос о национальной или национально-культурной автономии, внесения изменений в Конституцию, мною будет инициирован перед Верховной Радой. Я очень надеюсь, что Верховная Рада поддержит эти предложения», — сказал Порошенко.

При этом, обращаясь к корреспонденту ATR Эльвине Сеитбуллаевой, которая задала вопрос, президент отметил, что именно сейчас от нее узнал, что рабочая группа Конституционной комиссии завершила наработку изменений в Конституцию относительно статуса Крыма.

В свою очередь журналистка указала, что речь идет не о национально-культурной, а о национально-территориальной автономии крымских татар в Крыму.

«Я учту Вас», — ответил Порошенко.

Как сообщалось, 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

14 мая Петр Порошенко заявил, что готов внести в Верховную Раду предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны касательно создания крымскотатарской автономии в Крыму.

17 августа Петр Порошенко заявил о необходимости ускорить подготовку изменений в Конституцию в части статуса Автономной Республики Крым с тем, чтобы соответствующий законопроект как можно скорее был презентован в Верховной Раде.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев считает, что несмотря на поддержку Петра Порошенко, рассмотрение изменений в Конституцию Украины в части статуса Крыма в Верховной Раде будет идти с трудом, поскольку в парламенте есть политические силы, которые не подержат данный законопроект.

30 ноября 2017 года глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины по статусу Крыма. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса.