Германия обеспокоена решением Газпрома разорвать контракт с Нафтогазом Украины

Германия обеспокоена решением российского ПАО «Газпром» разорвать контракт на поставку газа с НАК «Нафтогаз Украины» и призывает стороны к урегулированию спора.

Фото: zn.ua

Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает Центр журналистских расследований.

Он подчеркнул, что обе компании должны соблюдать решение Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить более 2,5 млрд долл «Нафтогазу», однако вместо этого российская компания решила сократить поставки в Украину.

«В интересах Германии и Европейского Союза, а также в интересах России и Украины, чтобы обе страны показали себя надежными партнерами в поставках газа в Европу и гарантировали бесперебойные поставки», — сказал Зайберт.

Как сообщалось, 1 марта НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома. По решению арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Украина официально предупредила Евросоюз о том, что Россия не выполняет свои договорных обязательств по транзиту газа, а также отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража.

1 марта ПАО «Укртрансгаз» сообщил, что российский «Газпром» с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, которое соответствовало хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

Также «Газпром» вернул «Нафтогазу Украины» авансовый платеж, уплаченный украинской стороной в рамках выполнения решения арбитража, и отказался поставлять газ по предоплате. В Киеве заявили, что считают это отказом выполнять арбитражное решение.

3 марта «Газпром» заявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine