Украина призвала страны НАТО не признавать «выборы» президента РФ в Крыму

Украина призвала представителей парламентов стран-членов НАТО не признавать результаты «выборов» президента РФ в оккупированном Крыму. С соответствующим обращением выступили украинские представители на заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО, которое прошло в Одессе.

Фото: ТАСС

Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат Ирина Фриз, передает Центр журналистских расследований.

«Призвали представителей парламентов стран-членов Альянса не признавать результаты «выборов» Владимира Путина президентом РФ в оккупированном Крыму, ведь они происходят с нарушением международного права. При оккупационной власти на полуострове возможны только выборы без выбора», — написала Фриз.

Она обратила внимание участников заседания, что сейчас Россия проводит милитаризацию полуострова не только конвенционным оружием, но и размещением оружия массового уничтожения, в частности, крылатых ракет с ядерными боезарядами, а также комплексов Тополь-М — баллистических межконтинентальных ракет. Кроме того, в состав Черноморского флота РФ включены подводные лодок, которые являются носителями ракет способных оснащаться ядерными зарядами.

«Вызывает беспокойство с нашей точки зрения расконсервация объектов типа «Феодосия-13» на территории Крыма, построенных во времена Холодной войны и предназначенных для хранения оружия массового поражения», — отметила Фриз.

По ее словам, сейчас в оккупированном Крыму формируется мощная ударная группа, которая уже существенно меняет баланс сил в регионе.

«Отдельным вопросом стоит целенаправленная политика оккупационных властей по искусственному изменению этнического состава полуострова. Происходит активное переселение представителей этнических групп из Сибири в Крым», — добавила нардеп.

Она также указала, что бывшие военнослужащие ВСУ, которые после оккупации Крыма, изменив присяге, перешли на службу в российские Вооруженные Силы, переводятся в воинские части Южного и Центрального военного округов РФ.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в Крыму с приближением «выборов» президента РФ наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

1 марта 2018 года Верховная Рада обратилась к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам с призывом воспрепятствовать «выборам» президента РФ в оккупированном Крыму и не признавать их легитимными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine