Операция Объединенных сил на Донбассе начнется по указу президента – Генштаб

Операция Объединенных сил под военным руководством на Донбассе начнется по указу президента Украины.

Фото: Reuters

Об этом сообщил офицер Управления правового обеспечения Генштаба Вооруженных сил Украины Юрий Бобров на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Операция Объединенных сил начинается с введением соответствующего указа президента Украины – верховного главнокомандующего о начале проведения операции», — сказал Бобров.

По его словам, соответствующий указ главы государства может быть подписан в ближайшее время.

Говоря о том, кто может быть назначен командующим Объединенных сил, Бобров отметил, что «такие кандидатуры определены, в ближайшее время будет принято решение главнокомандующим ВСУ – президентом Украины о назначении кандидатуры командующего Объединенных сил».

Он добавил, что кандидатом является «боевой генерал, у которого есть боевой опыт и который с начала вооруженной агрессии РФ руководил и руководит вооруженными формированиями».

Кроме того, представитель Генштаба пояснил, что Антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе, объявленная в 2014 году, продолжается и решение о ее продлении или прекращении будет принимать руководитель Антитеррористического центра при СБУ, вне зависимости от проведения операции Объединенных сил.

«Необходимо разделять понятие антитеррористическая операция (и операция Объединенных сил — ред.). Антитеррористическая операция предусмотрена законом о борьбе с терроризмом, и она объявляется решением руководителя Антитеррористического центра при СБУ. Эта операция была объявлена в 2014 году, и она продолжается», — сказал Бобров.

Он подчеркнул, что вне зависимости от выполнения норм закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» решение о продолжении или прекращении проведения этой операции будет приниматься руководителем Антитеррористического центра при СБУ.

При этом Бобров выразил уверенность, что АТО продолжится.

В этом ключе он обратил внимание на то, что для выполнения требований закона по Донбассу командующий Объединенных сил и Объединенный оперативный штаб будут иметь право привлекать для выполнения соответствующих задач, в том числе сотрудников СБУ.

Как сообщалось, 18 января 2018 года Верховная Рада приняла президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ определяет Россию в качестве государства-агрессора.

Согласно закону, для контроля над операцией по отражению российской вооруженной агрессии создается Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

20 февраля 2018 года президент Украины подписал закон. Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко в кратчайшие сроки представить соответствующие предложения по изменению формата Антитеррористической операции на Донбассе во исполнение этого закона, предложить кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложения относительно Положения о Объединенном оперативном штабе, представить Стратегический замысел применения ВСУ, других составных частей обороны, осуществить принятие в подчинение командующего объединенных сил определенных сил и средств от других составляющих сил безопасности и обороны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine