На пособников «выборов» президента РФ в Крыму ожидают санкции — Зеркаль

Украина будет настаивать на введении санкций против всех организаторов и пособников «выборов» президента РФ, которые 18 марта Россия незаконно организует во временно оккупированном Крыму.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль Фото: Youtube 5 канал

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире «5 канала», передает Центр журналистских расследований.

Она, в частности, указала на правовые последствия для РФ в контексте проведения «выборов» на полуострове.

«Я думаю, что мы будем реагировать и реагировать очень серьезно, поскольку у нас есть целый массив двусторонних договоров, включая и Большой договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией — ред.), и это будет еще одним очередным , но очень существенным нарушением этого Большого договора», — сказала Зеркаль.

Она отметила, что реакция Украины «не за горами», и вначале это будет политическая реакция.

Заместитель министра также отметила, что санкции коснутся представителей оккупационной «власти» в Крыму, коллаборационистов и участников «выборов».

«Мы уже сейчас отрабатываем весь этот спектр людей — которые коллаборанты, которые участвуют в избирательных комиссиях, которые помогают проведению «выборов», и так же, как мы реагировали на «выборы» в Госдуму, мы также будем реагировать и сейчас», — рассказала Зеркаль.

Она также напомнила, что после 18 сентября 2016, когда в оккупированном Крыму прошли «выборы» депутатов Госдумы РФ, «сработала наша договоренность с литовцами, которые внесли всех этих людей в санкционные списки». «И литовские санкционные списки фактически используют для всей Шенгенской зоны», — заявила заместитель министра иностранных дел.

При этом, на вопрос, будут ли последствия для тех жителей Крыма, которые, сохранив украинские паспорта, придут на участки для голосования за президента РФ на полуострове, Зеркаль сказала: «Довольно трудно применить санкции к какой-то части населения как таковой, конечно, это будет проблематично. Что касается тех, кто участвует непосредственно в избирательном процессе, членов избирательных комиссий, на самом деле — это будет санкционный режим».

Она добавила, что нет способов, чтобы отследить, ходил ли определенный человек в Крыму на избирательные участки.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в Крыму с приближением «выборов» президента РФ наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

1 марта 2018 года Верховная Рада обратилась к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам с призывом воспрепятствовать «выборам» президента РФ в оккупированном Крыму и не признавать их легитимными.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало жителей оккупированного Крыма не участвовать в «выборах» президента РФ, которые Россия незаконно организовывает на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine