Нет прогресса в переговорах по освобождению Сенцова, крымских татар и других заложников — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал усилить участие европейской дипломатии для эффективного продвижения в вопросах освобождения украинских политзаключенных, которые находятся в плену боевиков и незаконно удерживаются в РФ.

Об этом Порошенко заявил на встрече с вице-президентом Европейской Комиссии – высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, передает Центр журналистских расследований.

«Считаю, что необходимо сделать более значимой роль европейской дипломатии в деле освобождения заложников на Донбассе», – заявил Порошенко, сообщив, что вопрос заложников также обсуждался во время встречи с вице-президентом Европейской Комиссии – высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

«Мы видим, что после очевидного успеха, который мы наблюдали в декабре, когда удалось освободить 74 украинских заложников, мы снова, более чем на 2,5 месяца, не имеем прогресса, несмотря на совершенно конкретные предложения, которые были предоставлены российской стороне», – отметил президент Украины.

«Это касается как заложников, которых они незаконно удерживают на оккупированной территории, так и политических узников, политических заложников, содержащихся в тюрьмах России, включая Романа Сущенко, Олега Сенцова, крымских татар и многих других», – добавил он.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Киев готов передать стране-оккупанту РФ «заблудших россиян» — тех, кто приехал в Донбасс воевать против Украины, взамен на освобождение узников Кремля: Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко, Павла Гриба, Евгения Панова, Николая Карпюка, Станислава Клыха и других.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine