- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

За три года Украина оштрафовала российские авиакомпании за полеты в Крым на 5,44 миллиарда

За три года Государственная авиационная служба Украины наложила 5,44 млрд грн штрафов на более чем 40 российских авиакомпаний за полеты в оккупированный Крым.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает Центр журналистских расследований.

В Госавиаслужбе отметили, что за каждое нарушение предусматривался штраф в 136 тыс грн. По поводу взыскания средств ведомство обращается в украинские суды, чтобы получить основания для исков в международные инстанции.

Среди нарушителей воздушного пространства Украины фигурируют компании «Аэрофолот», «Уральские авиалинии», «Саратовские авиалинии», «ЮТэйр», «Россия», «Нордавиа», «Глобус», «Ред вингс», «Ямал», «Сибирь» и другие.

По состоянию на сентябрь 2017 года российские авиаперевозчики были должны Украине 2,7 млрд грн штрафов.

В октябре 2015 года Украина и Россия официально прервали прямое авиасообщение. Условием для снятия ограничений Украина называла прекращение полетов в Крым российских авиакомпаний. Сейчас добраться из Украины в Россию и наоборот на самолете можно только через стыковочный аэропорт, чаще всего – в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.

Как сообщалось, ранее Государственная авиационная служба (Госавиаслужба) Украины наложила на российские авиакомпаний 20 тысяч штрафов на 2,7 млрд грн за полеты в оккупированный Крым.

Напомним, после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. Аэропорты Крыма были закрыты решением правительства Украины. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.

В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.

Любые полеты в Крым являются нарушением законов Украины и международных правил, поэтому авиакомпании могут быть подвергнуты международным санкциям со стороны Украины и Международной организации гражданской авиации.

Сейчас полеты в аннексированный Крым осуществляют лишь российские авиакомпании.