Суд арестовал задержанное в Азовском море судно «Норд»

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым об аресте судна «Норд» из закрытого Киевом порта Керчи, задержанного украинскими пограничниками в Азовском море.

Об этом в сообщил заместитель прокурора АРК Олекандр Удовиченко, передает Центр журналистских расследований.

«Продолжаем работу по задержанному судну «НОРД», в частности, сегодня судом удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым, которым на это судно наложен арест. Продолжение следует…», — написал он.

Напомним, судно «Норд» остановили за 15 миль от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым.

Члены суднокоманды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели паспорта граждан РФ, выданные в Керчи.

Прокуратура АРК начала уголовное производство по факту выхода рыболовного судна «Норд» из закрытого Киевом порта Керчи.

После аннексии Крыма и Севастополя в оккупации оказались и несколько сотен гражданских судов — рыболовецких, пассажирских катеров и яхт. Их владельцы были поставлены оккупантами перед выбором: стать под российский флаг, остаться под украинским и покинуть крымские порты, или же поднять судно на стапели. В июне 2014 года года Украина закрыла крымские порты для захода судов. Правомерный вопрос: можно ли судам, которые не по своей воле оказались в оккупации, законно выйти из портов Крыма?

Подробнее об это читайте в материале Центра журналистских расследований Как выйти из портов Крыма, не нарушив закон

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели