Эксперты МСЧ РФ предупредили о возможных перебоях с питьевой водой в Крыму

В аннексированном Крыму в 2018 году возможны перебои с питьевой водой. Это может случиться из-за низкого уровня воды на открытых водозаборных сооружениях полуострова.

Обмелевшее Белогорское водохранилище в Крыму, декабрь 2017 г Фото: RFE/RL

Об этом предупреждает Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости.

По данным центра, в 2017 году с проблемой низкого уровня воды на водозаборных сооружениях столкнулись в Керчи, Судаке и Феодосии, а также в Ленинском районе Крыма. Так, в середине декабря наполняемость Феодосийского водохранилища составляла 35,9%, Ленинского — 30,4% (на аналогичный период 2016 года Феодосийское водохранилище было наполнено на 39%, а Ленинское — на 33%).

При этом на прошлой неделе так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что недостатка в питьевой воде на полуострове нет и не ожидается.

«Общий объем наполнения наливных питьевых водохранилищ достаточен для гарантированного водоснабжения восточной части Крыма … Все населенные пункты республики Крым обеспечены питьевой водой. Дефицита нет и не будет», — сказал Аксенов, отчитываясь о результатах работы «правительства Крыма».

Однако он отметил, что качество воды в нескольких регионах полуострова не соответствует санитарным нормам.

«Отклонения (в качестве воды) от требований СанПиН выявлены в Красноперекопском, Первомайском, Джанкойском, Сакском, Раздольненском, Черноморском районах, в Евпатории», — сказал Аксенов.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

В ноябре 2016 года Центр сообщал, что в Крыму продолжают стремительно мелеть искусственные самонаполняющиеся водохранилища, что ставит под вопрос дальнейшее водоснабжение жителей полуострова.

По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

18 августа 2017 года «министр сельского хозяйства Крыма» Андрей Рюмшин сообщил, что в трех районах полуострова засолилась питьевая вода в подземных водохранилищах, которые начали активно использоваться, после того как Украина в 2014 году перекрыла Северо-Крымский канал.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine