РФ впервые отправит призывников из оккупированного Крыма в ракетные войска

В ходе весеннего призыва в российскую армию жителей оккупированногоКрыма впервые отправят служить в российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Об этом сообщило Минобороны РФ, передает Центр журналистских расследований.

«В ходе весеннего призыва 2018 года для комплектования соединений и воинских частей Ракетных войск стратегического назначения выделено более 8 тысяч человек из числа молодого пополнения. В ходе нынешней призывной кампании около 2,5 тысяч призывников будут направлены в учебные центры, осуществляющие подготовку младших военных специалистов для РВСН», – говорится в сообщении.

В российском Минобороны утверждают, что 200 человек планируется набрать из системы начального профессионального образования на такие специальности как, экскаваторщики, грейдеристы, медики и повары.

РВСН – род войск Вооруженных сил России, главный компонент ее стратегических ядерных сил. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии.

По данным крымского «правительства», в 2018 году в российскую армию намерены призвать более двух тысяч крымчан. В свою очередь, прокуратура Автономной Республики Крым просит жителей полуострова извещать правоохранительные органы Украины о получении повесток на службу в российской армии и называет действия России незаконными.

Как сообщалось, в мае 2017 года призывников из Крыма впервые направили служить на материковую Россию. До этого они служили в военных частях ВС РФ, дислоцированных на полуострове.

2 октября Минобороны РФ сообщило, что в ходе осеннего призыва планирует призвать на военную службу более 2 тысяч крымчан.

4 октября «военный комиссар Крыма» Олег Ермилов сообщил, что около 500 призывников из Крыма отправятся на военную службу на материковую Россию.

17 октября в рамках осеннего призыва в Вооруженные силы РФ первые призывники Крыма отправились на службу в военные части материковой России, в том числе в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока.

МИД Украины потребовал от России отменить призыв на военную службу в оккупированном Крыму, напомнив, что принятая 19 декабря 2016 года резолюция Генассамблеи ООН о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму, запрещает РФ призывать жителей полуострова в ряды вооруженных сил.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine