В ЮНЕСКО приняли решение, позволяющее разместить мониторинговую миссию в оккупированном Крыму

В ЮНЕСКО приняли решение, которое фактически позволяет разместить мониторинговую миссию для наблюдения за ситуацией в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, передает Центр журналистских расследований.

«Только что исполнительный совет ЮНЕСКО принял важное решение относительно Крыма. Это фактически возможность для размещения мониторинговой миссии и борьбы за образовательные права, науку, охрану памятников культуры в Крыму, в том числе Ханского дворца. Не дадим оккупационной власти разграбить и уничтожить украинское достояние!», — заявил Климкин.

27 марта в ЮНЕСКО обнародовали доклад о мониторинге ситуации в оккупированном Крыму, в котором говорится об ухудшении ситуации в области защиты культурного наследия полуострова.

«Реконструкція» Ханського палацу в Бахчисараї Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

В документе отмечаются грубые нарушения со стороны оккупационных властей. В частности речь идет о так называемых «реставрационных работах» в Ханском дворце Бахчисарая, которые «угрожают исторической и культурной аутентичности объекта, внесенного в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО».

Также сказано, что вопреки на полуострове вопреки нормам международного права проводились археологические раскопки и были вывезены артефакты.

В организации отмечают необходимость выполнения резолюций Генассамблеи ООН по Крыму, последняя из которых была проголосована в СБ 19 декабря 2017 и обязывает Россию выполнять решение Международного суда ООН о правах крымских татар.

Напомним, единственный в мире крымскотатарский дворцовый комплекс входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника, который в 2012 году подал номинационную заявку на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако сегодня руками марионеток Кремля делается все, чтобы этот памятник культурного наследия и свидетельство крымскотатарской государственности утратил свою аутентичность. Происходит это под видом «первоочередных противоаварийных» работ, которые проводят московское ООО «Корпорация «АТТА Групп» и симферопольское ООО «Кирамет».

«Реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Центр журналистских расследований раскрыл новые факты этой истории и может констатировать: под угрозой уничтожения или невосполнимых изменений облика вследствие такого варварского «сохранения» в Крыму находятся 20 памятников культурного наследия. Потому что «правительство» Сергея Аксенова отдало подряды на «противоаварийные», а де-факто ремонтно-реставрационные работы российским компаниям, которые не имеют ни соответствующих лицензий, ни опыта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели