Передача острова Коса Тузла в собственность РФ нарушает международное право — МинВОТ

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) заявляет, что передача оккупационными «властями» Крыма территорию острова Коса Тузла в Керченском проливе в собственность РФ противоречит Конституции и законам Украины и нарушает международное право.

Строительство Керченского моста на сотрове Коса Тузла Фото: most.life

Об этом говорится в заявлении МинВОТ, опубликованном в четверг, 19 апреля на его сайте, сообщает Центр журналистских расследований.

«17 апреля оккупационными «властями» Крыма было объявлено о намерении передать в федеральную собственность Российской Федерации территории острова Тузла площадью 6530 м кв. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины отмечает незаконность таких действий оккупационных «властей», которые противоречат Конституции и законам Украины, а также международному праву, поскольку по всем международным нормам и документами Крым остается неотъемлемой частью Украины. Тогда как, статьей 73 Конституции Украины предусмотрено, что исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины», — отметили в ведомстве.

МинВОТ также осудил незаконные действия государства-агрессора и призвал мировое сообщество не признавать факт передачи части о. Коса Тузла в собственность РФ, «с целью недопущения дальнейшего пренебрежение положениями конституционно-правовых норм украинского законодательства и основных принципов международного права».

Коса Тузла — песчаный остров площадью 3,5 кв. км (длина острова — 6,5 км, ширина — около 500 метров) в Керченском проливе между Керченским полуостровом Крыма на западе и Таманским полуостровом Краснодарского края РФ на востоке.

Остров образовался из остатков Тузлинской косы, продолжения Таманского полуострова, размытой во время сильного шторма в 1925 году. 7 января 1941 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР остров был включен в состав Крымской АССР, которая уже под названием Крымской области 19 февраля 1954 была передана в состав Украинской ССР. В октябре 2003 года состоялся территориальный спор о праве собственности на остров между Украиной и Россией. Российские власти утверждали, что он является частью косы, которая относится к континентальной России, а в состав Украины в 1954 году вроде бы была передана только континентальная часть Крымского полуострова.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года «Совет министров» оккупированного Крыма передал в собственность РФ земельный участок площадью более 6,5 тыс. кв.м на острове Коса Тузла для строительства Керченского моста, который соединит Керченский полуостров и Таманский полуостров через остров Тузла и Тузлинскую косу. Такое решение было принято после рассмотрения заявления ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Росавтодора, которое является заказчиком строительства Керченского моста

Напомним мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Стоимость моста в процессе его проектирования и строительства возросла до 240 млрд рублей. Движение автомобилей по мосту планируют открыть в декабре 2018 года.

14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

В мае 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности в Азовском и Черном морях из-за строительства РФ моста в Керченском проливе.

29 сентября 2017 года президент Украины поручил подготовить иск к РФ в связи с негативными экологическими последствиями от строительства Керченского моста.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine