Вышинский проводил подрывные информационные акции в Крыму, а позднее — по поддержке «ЛНР/ДНР» — СБУ

Руководитель «РИА Новости-Украина», гражданин Украины Кирилл Вышинский получил от РФ задание о проведении подрывных информационных акций в Крыму, а позднее по поддержке так называемы «ЛНР/ДНР» на Донбассе.

Руководитель «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский Фото: РИА Новости Украина

Об этом сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко во вторник, 15 мая, на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украиа.

«Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов — гражданин Украины – к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку «ДНР» и «ЛНР». Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно», — сказал Кононенко.

По его словам, Вышинским был основан ряд юридических лиц, в том числе ООО «Интерселект», которое действует под брендом «РИА Новости-Украина» для сокрытия российских источников финансирования ресурса и его связи с московским офисом МИА «Россия сегодня». ООО «Интерселект» заключило договор о сотрудничестве с компанией из столицы Сербии Белграда, которая ежемесячно переводила средства, поступавшие из РФ, на счета украинских предприятий, контролируемых Вышинским.

Фото: ssu.gov.ua

Кононенко отметил, что по Вышинскому шла разработка спецслужб как по украинскому гражданину, привлеченному российскими структурами, но затем в ходе проведения обысков у него был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма». Он уточнил, что есть соответствующий номер указа и дата получения Вышинским гражданства РФ, то есть, на данный момент у него двойное гражданство.

Фото: ssu.gov.ua

Заместитель главы СБУ отметил, что в данный момент идут процессуальные действия, после которых будет квалификация преступления и статус Вышинского, а также будет рассматриваться вопрос о лишении его украинского гражданства. Вместе с тем он отметил, что Вышинского лучше судить как гражданина Украины.

Кононенко также рассказал, что в офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой уже обратилась российский омбудсмен Татьяна Москалькова с просьбой защитить права гражданина РФ Вышинского.

По словам Кононенко, всего около 20 лиц проходят как свидетели по данному делу.

В свою очередь начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АРК Игорь Поночовный сообщил, что пять санкционированных обысков прошли в офисах, редакциях, пресс-центрах «РИА Новости-Украина», а также по месту жительства лиц, которые причастны к обеспечению деятельности этих «незаконных медиаресурсов».

«Указанные действия проводят на основании определений следственных судей Херсонского горсуда», — уточнил Поночовный.

По его словам, по завершению обысков «будет решен вопрос о задержании основного фигуранта данного уголовного производства – Кирилла Вышинского».

Он отметил, что в дальнейшем с Вышинским будут проводиться необходимые следственные процессуальные действия.

«В настоящее время предварительная квалификации уголовного правонарушения – по ст.111 Уголовного кодекса Украины «государственная измена»», — сказал Поночовный.

Как сообщалось, 15 мая 2018 года сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости Украина». Был задержан его руководитель Кирилл Вышинский.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine