Руководителю «РИА Новости Украина» Вышинскому сообщено о подозрении в госизмене — СБУ

Руководителю информресурса «РИА Новости Украина», украинского подразделения МИА «Россия сегодня», Кириллу Вышинскому сообщено о подозрении в государственной измене. Он задержан.

Руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский Фото: РИА Новости Украина

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центр СБУ.

«Служба безопасности Украины информирует, что руководителю пропагандистского антиукраинского информационного ресурса «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому объявлено о подозрении в совершении преступления, он задержан согласно ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Фото: ssu.gov.ua

В спецслужбе отметили, что уголовное производство открыто по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Продолжается досудебное следствие.

Фото: ssu.gov.ua

Как сообщалось, 15 мая 2018 года сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости Украина». Был задержан его руководитель Кирилл Вышинский.

Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что гражданин Украины Кирилл Вышинский получил от РФ задание о проведении подрывных информационных акций в Крыму, а позднее по поддержке так называемых «ЛНР/ДНР» на Донбассе. По его словам, Вышинским был основан ряд юридических лиц, в том числе ООО «Интерселект», которое действует под брендом «РИА Новости Украина» для сокрытия российских источников финансирования ресурса и его связи с московским офисом МИА «Россия сегодня». ООО «Интерселект» заключило договор о сотрудничестве с компанией из столицы Сербии Белграда, которая ежемесячно переводила средства, поступавшие из РФ, на счета украинских предприятий, контролируемых Вышинским.

В ходе проведения обысков у Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine