Законопроект о гражданстве доработают касательно коллаборантов на оккупированных территориях — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что ранее отозванный из Рады законопроект о гражданстве будет доработан в вопросе коллаборантов на оккупированных территориях. Он подчеркнул, что Украинское государство должно обеспечить защиту украинцев и крымских татар на законодательном уровне.

Президент Украины Петр Порошенко, глава Меджлиса Рефат Чубаров и его заместитель Ильми Умеров Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил в ходе встречи с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и его заместителем Ильми Умеровым в пятницу, 18 мая, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию президентской пресс-службы.

«В этом проекте (законопроекте №8297 – ред.) были нормы, которые, с одной стороны, защищают не только крымских татар, но и украинцев, оказавшихся на оккупированной территории и вынужденных под давлением принять российское гражданство, закон должен защитить их. Но есть отдельная небольшая часть граждан, которые добровольно стали коллаборантами — пошли работать в полицию, ФСБ, незаконные органы власти», — сказал Порошенко.

«Я услышал ваше обращение. Мы сейчас это обсудили и я принял решение, что отзову законопроект о гражданстве», — добавил он.

По словам президента, из законопроекта будет исключена «норма относительно коллаборантов» и он будет доработан совместными усилиями.

«И разделим эти две вещи. Первая вещь — это будет закон о гражданстве и защите украинского гражданства. С другой стороны, законом о коллаборантах мы урегулируем вопрос по этой, пусть и небольшой, категории граждан, но они должны получить абсолютную справедливую реакцию украинского законодательства, украинского закона и государства», — отметил Порошенко.

Глава Меджлиса поблагодарил президента за поддержку инициативы об изъятии из законопроекта норм, касающихся непосредственно оккупированных территорий.

«Наша цель очень четкая и ясная, и все должны о ней знать — те, кто нарушил законы Украины и пошел на сотрудничество с оккупантами, и он является фактором относительно пренебрежения правами и свободами граждан Украины, эти люди будут наказаны. А все остальные, которые сохраняют достоинство, и сохраняют верность Украине, — мы все вместе будем жить в нашем Крыму», — сказал он.

По словам Чубарова, подавляющее большинство граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму, ждут восстановления государственного суверенитета Украины и обеспечения контроля над Крымом.

Напомним, 19 апреля президент Украины подал в Верховную Раду как неотложный законопроект №8297 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно усовершенствования отдельных положений».

Правозащитники заявили о том, что законопроект №8297 содержит ряд норм, которые в случае его принятия будут составлять основу для дискриминации отдельной категории граждан Украины, нести серьезные риски нарушения прав жителей временно оккупированных территорий и риски возникновения случаев безгражданства.

При этом Главное экспертное управление ВРУ сделало вывод о необходимости вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Рефат Чубаров заявил, что некоторые положения законопроекта №8297 вызовут «обоснованное возмущение» у жителей временно оккупированного Крыма. По его мнению, документ необходимо привести в соответствие с законом об обеспечении прав и свобод граждан на оккупированной территории.

16 мая Петр Порошенко отозвал из Верховной Рады законопроект №8297.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine