Суд в Москве арестовал экс-мэра Ялты Ростенко – СМИ

Басманный суд Москвы 23 мая арестовал экс-мэра Ялты Андрея Ростенко.

Об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву, передает Центр журналистских расследований.

«Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Ростенко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 21 июля», – сказала Царева.

Сообщается, что Ростенко обвиняют по части 1 статьи 286 УК России («Превышение должностных полномочий»).

Ранее «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что расценивает задержание Ростенко как «провокацию в отношении российских властей» полуострова.

«Оценивая конкретно этот эпизод, могу сказать, что дело возбудили за якобы нанесённый ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием город Ялта был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в своё время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» Министерства внутренних дел РФ (украденный после аннексии у Украины, — прим. ред.). Это решение было принято в 2015 году, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные Фонда имущества никто не знал. После этого в течение 2,5 лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, попыток продажи не было. На сегодняшний день участок находится в республиканской собственности. Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращались в правоохранительные органы о причинённом республике ущербе. Считаю непрофессиональным возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым», — написал Аксенов.

Накануне российские СМИ сообщили, что Следственный комитет РФ задержал в Москве бывшего мэра оккупированной Ялты Андрея Ростенко.

Ростенко занял должность мэра Ялты после аннексии Крыма РФ в 2014 году.

Напомним, когда Андрей Ростенко по просьбе премьера Сергея Аксенова написал заявление об уходе в июле 2017 года по собственному желанию с должности мэра Ялты, глава «правительства» Крыма заявил, что уголовных дел в отношении Ростенко возбуждаться не будет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine