Власти РФ депортируют крымчан за отказ от российского паспорта — Александр Седов

Оккупационные «суды» депортируют проживающих в аннексированном Крыму граждан Украины из-за отсутствия паспорта Российской Федерации. Чаще всего жертвами таких судебных решений становятся крымчане без семейных связей на полуострове.

Александр Седов, аналитик Крымской правозащитной группыОлександр Сєдов, аналітик Кримської правозахисної групи Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил Александр Седов, аналитик Крымской правозащитной группы в программе Валентины Самар «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований, эфир Черноморская ТРК).

Отсутствие паспорта РФ считается в российских судах основанием для депортации, утверждает Седов:

«Считается, что поскольку «вы не делали ничего, чтобы получить паспорт Российской Федерации, то у вас нет никаких документов, дающих право на пребывание на территории Российской Федерации». И на этом основании, чаще всего при условии, если нет семьи, в которой кто-то получил паспорт, таких граждан депортируют».

В то же время, даже наличие семейных связей не всегда является препятствием для решения о депортации:

«И я уже нашел несколько решений, когда депортируют даже при наличии семейных связей. Не все судьи принимают практику, что гражданский брак тоже является семейными отношениями, и если люди живут в гражданском браке, то одного из супругов оставляют в Крыму, а второго — депортируют», — сказал Седов.

По его словам, оккупационные «суды» вынесли уже как минимум 180 решений о депортации. Всего правозащитники проверили около пятисот судебных решений из 2,5 тысяч, вынесенных российскими судами в связи с  отсутствием документов, необходимых для проживания на территории Российской Федерации.

Седов утверждает, что судебному преследованию подвергаются не только крымчане — граждане Украины, не получившие российского паспорта и не писавшие заявления об отказе от российского гражданства, но и те, кто такое заявление написал:

«Есть даже лица, которые писали такие заявления. Их штрафуют, поскольку, по нормам российского права, они обязаны каждый год отмечаться в ДМС о том, где они находятся, чем они занимаются. Если вы пропускаете дату, на вас составляется протокол, привод в суд, а в суде обычно выписывают штраф от 2 до 5 тысяч рублей».

Напомним, в сентябре 2015 года заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко сообщил, что после аннексии Крыма жителям полуострова было выдано более 2 миллионов российских паспортов.

15 мая 2018 года Россия депортировала в Узбекистан вывезенного в 2016 году из оккупированного Крыма в Краснодар крымского татарина Недима Халилова, который отказался принимать гражданство РФ и требовал предоставить ему статус лица без гражданства на своей исторической Родине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine