- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Александра Кольченко в колонии принуждают принять гражданство РФ — мать

Украинского политзаключенного, крымчанина Александра Кольченко, который 31 мая объявил голодовку в российской исправительной колонии с требованием освободить из заключения Олега Сенцова, заставляют принять гражданство РФ и шантажируют родителями, оставшимися в оккупированном Крыму.

Об этом изданию Крым.Реалии рассказала мать политзаключенного Лариса Кольченко, передает Центр журналистских расследований.

«Принуждают принять российское гражданство. Сначала беседа начинается с того, «как плохо в Украине и как хорошо в России», потом начинается открытый шантаж, рассказывают о том, что «у тебя родители в Крыму остались», что надо бы как-то принять гражданство… А потом в открытую хотят, чтобы он подписал паспорт», – сказала Лариса Кольченко.

По ее мнению, расчет идет на то, что когда Александр Кольченко примет российское гражданство, Украина никак не сможет повлиять на его освобождение.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

31 мая 2018 года Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая начал голодовку в колонии строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ) с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и колониях.