В Швейцарии заблокировали счета российского миллиардера

Швейцарские банки, опасаясь санкций со стороны США, заблокировали средства на личных счетах российского миллиардера Виктора Вексельберга, и теперь он намерен подать на них в суд.

Об этом сообщил еженедельник Schweiz am Wochenende со ссылкой на источники, передает Центр журналистских расследований.

Источник российского Forbes в группе Ренова уточнил, что речь идет примерно об 1 млрд франков. Средства блокировали не только публичные банки (UBS, Credit Suisse), но и частные, в том числе Julius Baer.

По его словам, иски к этим банкам сейчас находятся в процессе подготовки. Счета Вексельберга мог заблокировать даже Bank of Cyprus, совладельцем которого с долей 9,27% является миллиардер, рассказал сотрудник одной из кипрских компаний, работающих с Bank of Cyprus.

Schweiz am Wochenende подчеркивает, что счета были открыты в соответствии со швейцарским законодательством и активы на них были номинированы в франках, а не в долларах.

Источники издания утверждают, что помимо гражданских исков против самих банков могут быть поданы и уголовные — к ответственным за блокировку сотрудникам. «Швейцарские банки находятся в тисках», — сказал источник, близкий к Ренове.

Блокировка коснулась не только личных счетов Вексельберга. Schweiz am Wochenende утверждает, что в течение нескольких дней ряд банков включая UBS и Credit Suisse, отказывала российскому миллиардеру в доступе к крупным пакетам акций в швейцарских промышленных компаниях Sulzer, OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach. Пакеты акций были заложены в качестве обеспечения по двум кредитам на сумму более 1 миллиарда швейцарских франков, которые Вексельберг получил от группы западных банков среди которых были JPMorgan, UBS и Credit Suisse. После введения санкций в апреле Вексельбергу пришлось досрочно вернуть эти кредиты. После погашения кредитов промышленные активы были наконец освобождены из-под залога, уточнил источник Forbes в Ренове.

Напомним, 6 апреля США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из «кремлевского списка». В перечень попали семь олигархов, 17 высокопоставленных чиновников, а также 12 государственных и частных компаний.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine