Полиция АРК сообщила о подозрении руководителю роты «самообороны» Крыма «Самвелу»

Управление Нацполиции Автономной Республики Крым и Севастополя сообщило о подозрении одному из руководителей «самообороны Крыма» Армену Мартояну («Самвел») в похищении активистов Евромайдана Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского.

Как сообщает пресс-служба управления полиции, на данный момент Армена Мартояна подозревают в совершении шести преступлений, за совершение которых ему грозит до 15 лет лишения свободы, передает Центр журналистских расследований.

Ранее Мартояну сообщили о подозрении: в причинении телесных повреждений депутату Алексею Гончаренко (ч.4. ст. 296 Уголовного кодекса Украины); в похищении и пытках киевского предпринимателя Геннадия Балашова (ч.2. ст.146 Уголовного кодекса Украины); в похищении журналиста Османа Пашаева (ч. 2. ст.146 Уголовного кодекса Украины); в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием «Самооборона Крыма» (ч.5.ст.260 Уголовного кодекса Украины).

Координаторы и участники движения «Евромайдан-Крым» неоднократно жаловались на давление в свой адрес. В январе 2014 года рядом с домами, в которых они проживали, были раклеены листовки с их фотографиями и надписью «предатель Крыма». После того, как российские войска начали захват Крыма лидеры местного Майдана стали проводить акции за единую Украину.

9 марта 2014 года члены «самообороны» похитили лидеров протестного движения Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского. Они провели 11 дней в плену, где, по их словам, подвергались пыткам.

В октябре 2017 года подозреваемый в нанесении телесных повреждений и похищении граждан Украины руководитель роты «самообороны» Крыма Армен Мартоян был объявлен в международный розыск.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine