Путинский энергомост снова не выдержал напряжения: весь Крым остался без света

Жители оккупированного Крыма сообщают о масштабном отключении света. Также ряд крымских СМИ подтвердили отключение электричества на полуострове.

Обесточен весь Симферополь, Керчь, Севастополь, Ялта и другие города, передает Центр журналистских расследований.

«В Крыму внезапно в 15 часов пропало электричество. Мобильная связь работает с перебоями. На дорогах не работают светофоры. По информации Крымэнерго, авария произошла в Краснодарском крае», — сообщают местные СМИ.

Глава «правительства» Крыма Сергей Аксенов подтвердил, что авария произошла на подстанции «Тамань».

«Из-за скачков напряжения сработала противоаварийная автоматика и отключение линий. Весь Крым остался без света. В течение трех часов энергоснабжение будет восстановлено. Просим соблюдать спокойствие», — сообщил он.

Президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста Кубань — Крым 2 декабря 2015 года. Все четыре ветки энергомоста начали работать весной 2016 года.

Всего в рамках реализации проекта энергомоста построили две новые подстанции, модернизировали и реконструировали пять действующих подстанций, возвели более 800 км линий электропередач классом напряжения 220-500 кВ, проложили по дну Керченского пролива четыре цепи из кабельных линий общей протяженностью 230 км.

Изготовление и поставку подводного кабеля для энергомоста осуществляла китайская компания «Цзянсу Хентун Пауэр Систем». Его укладку производило китайское судно-кабелеукладчик JIAN JI 3001.

26 октября 2016 года, президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ в Крыму, признал, что проложенный из Краснодарского края по дну Керченского пролива энергомост не в состоянии обеспечить в полном объеме электричеством аннексированный полуостров. Для стабильного энергоснабжения Крыма необходимо проложить из России магистральный газопровод и построить электростанции.

Подробнее о том, как влияют санкции на энергообеспечение оккупированного Крыма читайте в цикле материалов Центра журналистских расследований в спецпроекта «Бизнес на два фронта и в обход санкций» о влиянии западных и украинских санкций на отрасли экономики оккупированных Крыма и Севастополя и деятельность отдельных знаковых для полуострова предприятий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine