МВФ указал на необходимость изменения нормы об апелляции в законе об Антикоррупционном суде

Для получения Украиной очередного транша по кредитной программе Международного валютного фонда (МВФ) Верховная Рада должна изменить противоречивую норму об апелляции в законе «О Высшем антикоррупционном суде» и одобрить президентский законопроект о его создании.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Об этом, говорится в заявлении директора-распорядителя Фонда Кристин Лагард, опубликованном по итогам телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы согласились, что сейчас очень важным является безотлагательное принятие парламентом вспомогательного закона, который подал президент для фактического создания суда. Не менее важны изменения для восстановления поддержанных в первом чтении требований относительно рассмотрения Высшим антикоррупционным судом всех отнесенных к его юрисдикции дел, в частности тех, что составляют собой все новые апелляции по соответствующим решениям, вынесенных судами первой инстанции», — отметила Лагард.

«Мы договорились и в дальнейшем тесно сотрудничать, включая сотрудничеством с правительством, для своевременной имплементации этих и других предпосылок — прежде всего относительно цен на газ и бюджета, — что является критически важным для завершения текущего просмотра программы, которая поддерживается МВФ», — добавила директор-распорядитель Фонда.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде», за который проголосовали 315 народных депутатов. Его поддержали большинство фракций и депутатских групп за исключением «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии».

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

В опубликованном законе обнаружили норму о том, что приговоры по уголовным делам, которые уже направлены в суды первой инстанции, не подлежат пересмотру в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда. Апелляционные жалобы по этим делам должны рассматривать апелляционные суды, даже если Высший антикоррупционный суд к тому времени уже заработает. Фактически эта правка выводит из рассмотрения ВАС все нынешние резонансные дела в отношении подозреваемых в коррупции бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц, в частности, экс-главы ГФС Романа Насирова, экс-нардепа Николая Мартыненко, фигурантов «газового дела», включая беглого нардепа Александра Онищенко, фигурантов «янтарного дела», нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова, мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителей.

В НАБУ заявили, что требует пересмотра норма закона, согласно которой Высший антикоррупционный суд не будет рассматривать апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные судами первой инстанции до момента его создания, поскольку большая часть топ-чиновников, в отношении которых НАБУ уже завершило расследование, могут избежать справедливого наказания.

14 июня закон «О Высшем антикоррупционном суде» вступил в силу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine