Сторонники РФ в ПАСЕ пытаются сорвать дебаты по украинским заложникам Кремля — Кулеба

Сторонники возвращения делегации РФ в ПАСЕ прилагают серьезные усилия, чтобы срочные дебаты относительно украинских политзаключенных Кремля, инициированные к проведению во время летней сессии Ассамблеи, не состоялись.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий КулебаФото: Укрінформ

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью агентству Укринформ, сообщает Центр журналистских расследований.

«По моей информации, сейчас адвокатами российского возвращения в ПАСЕ прилагаются очень серьезные усилия для того, чтобы срочные дебаты относительно политзаключенных не состоялись. Именно для того, чтобы не портить общую картину, направленную на создание атмосферы запуска процесса, который будет способствовать возвращению России в Парламентскую ассамблею», — сказал Кулеба.

По его словам, согласно процедуре, чтобы дебаты состоялись, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Бюро ПАСЕ, которое руководит работой Ассамблеи путем подготовки повестки дня сессий и определением вопросов, которые заслуживают разработки докладов. Бюро будет заседать в понедельник, 25 июня.

«И это заседание станет лакмусовой бумажкой: если Бюро не поддержит проведение срочных дебатов по украинским политическим заключенным в России, это будет равносильно тому, что заседание пройдет под лозунгом «Россия превыше всего»», — отметил дипломат.

По его словам, существует три возможных варианта решения Бюро.

«Первый – поддержать срочные дебаты. Если это произойдет, тогда в четверг они пройдут – и по их результатам будет принята резолюция. Очевидно, что эта резолюция должна быть жесткой в отношении России… Второй — это одобрить дебаты, но определить их не как срочные, а как текущие. Разница в том, что когда проходят срочные дебаты, в конце принимается резолюция. А в текущих дебатах – это просто дискуссия, которая не имеет никаких формальных последствий. И третий вариант, наиболее жесткий и циничный, – это просто сказать, что не время проводить такие обсуждения», — объяснил постпред Украины при СЕ.

Напомним, летняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 25-29 июня.

Организаторы инициативы #SaveOlegSentsov запустили новую акцию с призывом к ПАСЕ провести срочные дебаты по освобождению Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, содержавшихся в России.

Как сообщалось, 1 июня по всему миру стартовала глобальная акция #SaveOlegSentsov с требованием освободить незаконно осужденного в России украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая проводит голодовку в российской колонии, требуя освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

14 июня, начался третий этап глобальной акции #SaveOlegSentsov за спасение украинских политзаключенных в РФ и оккупированных ею территориях .

14 июня Европейский парламент поддержал резолюцию с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine