На Херсонщине реализацию рыбного конфиската отдали одной компании

Зарегистрированное в Киеве «Доверительное общество Европейского бюро приватизации» стало монополистом на рынке реализации конфискованных у браконьеров рыбы и морепродуктов в Херсонской области.

Фото: kuresh.info / investigator.org.ua

Об этом на основании анализа судебных решений пишут журналисты радио «Куреш» в расследовании «За рыбу деньги» для Центра журналистских расследований.

Суды Херсонской области при рассмотрении ходатайств прокуратуров и следовалелей Нацполиции о передаче на реализацию изъятого у браконьеров и конфискованной рыбы выносят решение в пользу ОДО «Доверительное общество Европейское бюро приватизации», тогда как в области зарегистрировано шесть компаний с правом хранения и реализации бесхозного и конфискованного имущества, утверждают авторы расследования.

Фото: kuresh.info / investigator.org.ua

Как показал анализ судебных решений, как правило, этой же фирме передают изъятую рыбу, креветки  та орудия лова  на хранение (до решения суда о конфискации) и і рыбоохранные патрули, пишут журналисты.

Свои ходатайства о передаче конфискованной рыбы на реализацию именно этому ОДО правоохранители обосновывают тем, что «на территории Херсонской области зарегистрировано одно торговое предприятие, которое аккредитовано на реализацию имущества, переходящего в собственность государства», говорится в одном из определений суда.

Между тем по данным Единого реестра субъектов хозяйствования, которые могут осуществлять реализацию бесхозного и конфискованного в доход государства имущества, такое право у Хесронський области в 2018 году на самом деле имеют шесть компаний. А именно: ООО «Интернационалист», ОДО «Доверительное общество Европейского бюро приватизации», ООО «Сейф 1». ООО «Атлант секьюрити групп», ООО «Инсайт Трейдинг» и частное предприятие «Ньюби».

Такую же информацию предоставили журналистам и в управлении ДФС в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе.

ОДО «Доверительное общество Европейского бюро приватизации» было основано в 1995 году в Херсоне и до 2015 года называлось Херсонским с основным видом деятельности «агентства недвижимости», говорится в расследовании. Позже основным видом деятельности предприятия стала розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах.

Руководителем и владельцем ОДО «Доверительное общество Европейского бюро приватизации» является Иван Севрюков. Он также является владельцем компании «Украинская универсальная товарная биржа» на торгах которой, по данным судебных дел, реализуется и конфискованное имущество, в том числе — зерно. Ранее Центр журналистских расследований писал о причастности ОДО «Доверительное общество Европейского бюро приватизации» к монополизации конфискованного с «бесхозных полей» зерна в Херсонской области.

Іван Севрюков Фото: Facebook Иван Севрюков

По данным государственного рееестра, Иван Севрюков с 2003 года возглавляет областное отделение «Партии защитников Отечества» Юрия Кармазина, хотя на сайте Хесронской ОГА руководителем указан Александр Ветров. Это бывший начальник управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области, который имеет влиятельных друзей и бизнес-компаньонов в природоохранной сфере.

«Среди бизнес-компаньонов Ветрова в недалеком прошлом находим беглого экс-главу Генического РГА Сейтумера Ниметуллаева (в розыске СБУ, обвиняемый в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), и бывшего руководителя госуправления охраны окружающей природной среды в Херсонской области и первого заместителя председателя Государственной экологической инспекции Украина Игоря Яковлева, и директора Азово-Сивашский национальный природный парк Евгения Поповчука», — сообщают авторы расследования« За рыбу деньги».

По данным экологов, в Азовском море из 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три — тюлька, бычок и хамса. В начале 60-х годов прошлого века вылов рыбы в Азовском море составил 760 тысяч тонн, теперь эти цифры кажутся просто не реальными и упали до десятков тонн. Поэтому ученые предлагают прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азова хотя бы на пять лет. Одна из главных причин уничтожения биоресурсов Азовского моря — бесконтрольный вылов и отсутствие действенного контроля со стороны государства, заключают авторы материала.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine