В ПАСЕ приняли резолюцию с требованием освободить украинских заключенных в РФ

Парламентская ассамблея Совета Европы 28 июня приняла резолюцию с требованием освободить украинских заключенных в РФ и на неподконтрольных Украине территориях.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

По ее словам, за резолюцию проголосовали 77 евродепутатов.

«В принятой резолюции ПАСЕ осуждаются пытки и ненадлежащие условия содержания, речь идет о требовании допуска Международного комитета Красного Креста и других гуманитарных организаций в зону конфликта и на оккупированные Россией территории и к украинским политзаключенным в России. ПАСЕ обращается к России с требованием освободить Олега Сенцова, Владимира Балуха, Павла Гриба других политзаключенных и пленников как на оккупированных Донбассе и в Крыму, так и из тюрем России, требует доступа к ним обмудсмена», – сообщила Геращенко.

Она также подчеркнула, что были приняты поправки украинской делегации относительно требования допуска медиков, гуманитарных миссий, требования признать, что и украинцы, незаконно удерживаемые на оккупированных территориях, являются заключенными, заложниками Кремля, так как только Кремль решает, освободить их или нет.

«Я уверена, что после сегодняшних, очень важных, эмоциональных, правдивых дебатов в Страсбурге, в других европейских парламентах состоятся соответствующие слушания и будут приняты заявления с требованием освобождения заключенных», – заявила украинский депутат.

Как сообщалось, 1 июня по всему миру стартовала глобальная акция #SaveOlegSentsov с требованием освободить незаконно осужденного в России украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая проводит голодовку в российской колонии, требуя освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

14 июня начался третий этап глобальной акции #SaveOlegSentsov за спасение украинских политзаключенных в РФ и оккупированных ею территориях .

14 июня Европейский парламент поддержал резолюцию с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму.

27 июня активисты и правозащитники инициировали глобальную акцию в поддержку осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владмира Балуха, который голодает с 19 марта в СИЗО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели