- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму из-за аварии парома «Анненков» остановлена переправка вагонов Керченской паромной переправой

В оккупированном Крыму из-за образования трещины (надлома) корпуса в кормовой части железнодорожного парома «Анненков» (IMO: 8841450) во время выгрузки в порту «Крым» (Керчь) остановлена переправка вагонов Керченской паромной переправой.

Чрезвычайное происшествие произошло в субботу, 7 июля, сообщил на своей странице в Facebook гендиректор Государственного унитарного предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков, передает Центр журналистских расследований.

«При выгрузке вагонов с ж/д парома «Анненков» (компания «Аншип») в порту Крым на коммерческом причале произошел надлом корпуса судна ниже ватерлинии. Никаких «разломов пополам» или аварийных случаев не было, но вода поступала в машинное отделение, поэтому нужно было действовать оперативно … По прибытии водолазной группы сразу приступили к устранения течи, удалось заделать около 10 мест повреждений … На работу грузовой автомобильной переправы данный аварийный случай не повлиял. Ж/д переправа вагонов не осуществляется», — написал Волков.

Железнодорожный паром «Анненков» в порту «Крым» (Керчь), 7 июля 2018 г Фото: kerch.fm

По его словам, портовые «власти» оперативно отреагировали и предприняли все необходимые меры по защите акватории от разлива нефтепродуктов и по предотвращению затопления судна. В частности, было установлено боновое заграждение, обеспечено буксирное охранение и насосное оборудование достаточное для реализации всех мер безопасности.

Судовладельцем решается вопрос с регистром и капитаном порта о буксировке судна в завод «Залив» в Керчи, добавил гендиректор «Крымских морских портов».

Как сообщает Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел», «Института Черноморских стратегических исследований» и портала BSNews, железнодорожный паром «Анненков», принадлежит российской компании «АнРуссТранс» (зарегистрированный владелец и оператор «Аншип»).

Паром «Анненков» внесен в «черный список» нарушителей западных санкций, носит имя Александра Анненкова — владельца компании.

Железнодорожные паромы компании «АнРуссТранс» неоднократно использовались для перевозки на оккупированную территорию Крыма железнодорожных платформ с военной техникой (кроме ж/д цистерн и вагонов с гражданскими грузами, для чего до оккупации использовалась эта морская паромная переправа).

Напомним, после аннексии Крыма Россией Украина закрыла для международного судоходства все морские порты полуострова. Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционные списки ЕС и США.