За 16 дней голодовки в ростовском СИЗО Эмир-Усеин Куку похудел на 9 килограмм – адвокат

Украинский политузник, крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, который уже 16-й день проводит голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону в РФ, похудел на 9 килограмм.

Правозащитник Эмир-Усеин Куку Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева, передает Центр журналистских расследований.

«Эмир-Усеин держит голодовку со своего дня рождения, с 26 июня 2018 года. За эти 16 дней похудел на 9 кг. В среднем, теряет 600 грамм в день. Находится в СИЗО-4 в одиночной камере под постоянным видеонаблюдением. Несмотря на объявленную им голодовку, каждый день ему приносят еду и ежедневно взвешивают», – сказал адвокат.

10 июля Эмира-Усеина Куку вывезли из СИЗОв неизвестном направлении. Сотрудники СИЗО отказались сообщать адвокату Сергю Локтеву местонахождения его подзащитного. Позже стало известно, что Куку якобі вывозили на освидетельствование в медучреждение.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правим человека Людмила Денисова призвала руководителя СИЗО в российском Ростове-на-Дону обеспечить медпомощью Эмир-Усеина Куку.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.

14 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

23 мая суд продлил срок содержания под стражей шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» до 28 августа.

26 июня 2018 года, Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, протестуя против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine