За Украиной зарегистрировано право собственности на имущество четырех санаториев в Крыму — прокуратура АРК

За Украиной в соответствии с решениями судов предыдущих лет зарегистрировано право собственности на объекты недвижимого имущества четырех санаториев оздоровительного назначения в оккупированном Крыму: «Украина», «Орлиное гнездо», «Золотой пляж» и «Ай-Петри». Последний оккупанты «продали» 3 июля фирме, учредителем которой является бывший командующий Ракетных войск и артиллерии РФ Владимир Зарицкий.

Санаторий «Ай-Петри», поселок Мисхор, Большая Ялта Фото: rabochie.spb.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратура АРК.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым принимаются меры по контролю за исполнением судебных решений, вынесенных по искам органов прокуратуры автономии до временной оккупации полуострова Крым Российской Федерацией, а также восстановленными на материковой части Украины утраченными судебными производствами. Так, решениями судов прошлых лет признано право собственности за государством в лице Фонда государственного имущества Украины на объекты недвижимого имущества четырех санаториев оздоровительного назначения: «Украина», «Ай-Петри», «Орлиное гнездо», «Золотой пляж». Их общая площадь составляет около 11 000 кв. м.», — говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре АРК, с целью полного и фактически исполнения судебных решений, сведения о праве государственной собственности на имущество четырех крымских санаториев в лице Фонда государственного имущества Украины, внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

«В условиях переходного правосудия необходимым условием качественной работы правоохранительных органов является не только фиксация нарушений оккупационными властями норм международного гуманитарного права, но и защита нарушенных интересов государства на материковой части Украины. Исполнение судебных решений, как заключительный этап юрисдикционной деятельности, является важнейшим фактором для достижения поставленной цели», — заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Как сообщал Центр журналистских расследований, с 2011 года ЧАО «Санаторий «Золотой пляж», входящее в группу «Энергетический стандарт» украинского олигарха Константина Григоришина, судилось за признание за собой права собственности на имущество бывшего одноименного санатория (пгт Курпаты, Большая Ялта). Санаторий «Золотой пляж» ранее принадлежал ЗАО «Укрпрофздравница», в 2011 году право собственности было признано за государством.

9 сентября 2011 года Хозяйственный суд Крыма признал недействительным договор купли-продажи лечебных корпусов санатория «Орлиное гнездо» общей площадью более 883 кв. м, заключенный между ЗАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов «Укрпрофздравница» и ООО «Фирма «Полипак». Лечебные корпуса санатория суд обязал вернуть государству.

До оккупации Крыма клинический санаторий «Ай-Петри» (площадь 5,7 га) и санаторий «Украина» принадлежали профсоюзной организации ЧАО «Укрпрофздравница».

Расположенный в поселке Гаспра санаторий «Украина» после «национализации» крымской «властью» стал «государственным унитарным предприятием Республики Крым». В 2015 году был переименован в санаторий «Родина».

Напомним, 3 июля 2018 года «власти» оккупированного Крыма продали на аукционе за 1,5 млрд руб акций санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер», украденных у Украины в ходе «национализации по-крымски» после аннексии полуострова. Все здравницы купила фирма с уставным капиталом в 12,5 тыс руб, зарегистрированная в Симферополе в ноябре 2014 года, учредителем которой является генерал-полковник Владимир Зарицкий, бывший командующий Ракетными войсками и артиллерией РФ.

По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели