Правозащитник Эмир-Усеин Куку не намерен прекращать голодовку – адвокат

Правозащитник, крымчанин Эмир-Усеин Куку, удерживаемый в СИЗО российского Ростова-на-Дону, заявил 17 июля, что не намерен прекращать голодовку, которую объявил 26 июня с требованием освободить всех политзаключенных, которых удерживают в РФ и оккупированном Крыму.

Правозащитник Эмир-Усеин Куку Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил адвокат правозащитника Сергей Локтев изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Он сегодня сказал: «Пока у меня будут на то силы, я буду продолжать голодовку». На мой взгляд, эта голодовка принесет только огромный вред его здоровью. Приговор от нее не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону. Мы с ним разговаривали, и мне, как защитнику, очень досадно, что ему приходится ставить под угрозу свое здоровье или даже жизнь, добиваясь справедливости. И все же я пытался его отговорить от продолжения голодовки», – сказал Локтев.

По его словам, Эмир-Усеина Куку продолжают обследовать российские врачи, однако не сообщают о результатах исследований.

«Он жалуется на боли в области печени, селезенки. Почка болит, которую ему отбили еще при задержании в 2015 году. Медицинские документы по его здоровью – это пока тайна. Его продолжают возить на осмотр, но при этом ничего не говорят. Мы отправили соответствующие запросы и жалобы в Федеральную службу исполнения наказаний и прокуратуру. Требуем, чтобы нам предоставили документы о состоянии здоровья Куку, а также, чтобы была проведена проверка действий сотрудников СИЗО-4 в отношении нашего подзащитного», – отметил адвокат.

Он добавил, что 17 июля супруга его подзащитного Мерьем Куку получила разрешение на посещение мужа. «Завтра она его посетит, и я надеюсь, что ей удастся отговорить Эмир-Усеина от голодовки», – добавил Локтев.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.

14 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». 23 мая суд продлил срок содержания под стражей шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» до 28 августа.

26 июня 2018 года, Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, протестуя против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных. С момента начала голодовки Куку похудел на 9 килограмм.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine