В России готовят санкции против Украины – Ъ

В правительстве РФ готовят санкции против Украины, которые затем утвердит президент Владимир Путин. В санкционный список планируют включить нескольких сотен физических и около ста юридических лиц Украины.

Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ», со ссылкой на источники в российском правительстве, передает Центр журналистских расследований.

«В санкционный список планируют включить «нескольких сотен физлиц и порядка ста юрлиц». Под физическими лицами «подразумеваются бизнесмены, политики и госслужащие», одной из мер воздействия будет блокировка их активов в РФ и запрет на вывод капитала», — говорится в публикации.

Как пишет издание, за составление списка юридических лиц Украины отвечают Минэкономики, Минпромторг и Минфин РФ, которые должны к 1 августа представить «предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера».

Введение санкций в отношении Украины произойдет в соответствии с указом, который российский президент подписал 4 июня. По нему, «меры воздействия» вводятся правительством по решению президента в отношении иностранных государств и их организаций, должностных лиц, граждан.

Источник издания в российском правительстве утверждает, что действия РФ — «зеркальный ответ» на аналогичные шаги со стороны Украины.

Как сообщалось, 2 мая 2018 года СНБО принял решение о введении санкций на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное. Также введены санкции в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против Украины, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и тому подобное. Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.

14 мая Порошенко своим указом ввел в действие решение решение СНБО «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». 24 мая на сайте президента были опубликованы приложения к решению СНБО от 2 мая 2018 года, согласно которым санкции применены к 756 юридическим и 1748 физическим лицам РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели