Глава Херсонской ОГА обещает протестующим из Стрелкового построить две дороги. В следующем году

После протестов жителей села Стрелковое Генического района против строительства «царской дороги» в прибрежной зоне вместо реконструкции центральной улицы, председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев обещает, что заасфальтируют обе, однако в следующем году.

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев Фото: investigator.org.ua

Об этом Андрей Гордеев сообщил в интервью Центру журналистских расследований.

По его словам, проектная документация по реконструкции дороги по улице Центральной, где находятся объекты социальной инфраструктуры села Стрелковое, уже разрабатывается.

«Уже разработана сельским головой (Александром Пономаревым — ред.) проектно-сметная документация. Она, наверное, уже на стадии прохождения экспертизы. И в следующем году, когда у нас государственный фонд областных дорог будет увеличен вдвое, мы пообещали, что учтем сюда и дорогу по улице Центральной», — сказал Андрей Гордеев.

В минувшие выходные жители Стрелкового на сходке требовали строить дорогу, на которую выделено 83 миллиона гривен, по центру села, а не по улице Береговой, где в пляжной зоне получили земельные участки чиновники, депутаты и налоговики.

Улица Береговая в с. Стрелковом Фото: investigator.org.ua

Андрей Гордеев сообщил, что перераспределить средства на строительство дороги на ул. Центральная в этом году в ОГА просто не успеют.

«Сначала мы делаем Береговую улицу, а потом Центральную. Центральная улица не требует такой большой суммы средств, поэтому она у нас идет во второй очереди строительства. Если сейчас кто-то думает, что можно за 15 минут перебросить средства с одной дороги на другую — это невозможно. Проектирование, разработка проектной документации, расчет проектно-сметной документации занимает год», — отметил председатель ОГА.

Активисты Стрелкового не верят обещаниям главы ОГА, что в следующем году ул. Центральная будет заасфальтирована, считая, что таким образом чиновники хотят унять протест местных жителей. Как сообщила жительница села Лариса Шаймарданова, председатель сельсовета Александр Пономарев собирает подписи в пользу строительства дороги именно по улице Береговой, несмотря на слова Андрея Гордеева о том, что Пономарев разрабатывает проект реконструкции улицы Центральной.

«Пономарев ходит по трудовым коллективам села — школа, садик, больница, базы отдыха, и ведет, так сказать, разъяснительную работу о том, что нам нужнее дорога по улице Береговой. Люди, которые в этих заведениях работают, спорить с руководством села не могут. И даже те, кто подписывался под обращением к губернатору, чтобы первой была заасфальтирована Центральная улица села, но, например, работают в пансионате «Сокол», то вынуждены подписываться, что согласны с решением сельсовета», — сказала Лариса Шаймарданова.

Фото: investigator.org.ua

Напомним, Центр журналистских расследований в материале ««Царская дорога» для владельцев пляжей Арабатки» сообщал, из херсонского областного бюджета выделено 85 млн гривен для строительства дороги на улице Береговой с. Стрелкового, где получили земельные участки чиновники, депутаты и налоговики. Среди них — председатель Генической РГА Александр Воробьев, на жену которого записан дом, построенный в 50 метрах от моря.

Жители села провели сходку и начали сбор подписей под обращением к председателю ОГА с требованием реконструировать в первую очередь дорогу на ул. Центральной, где размещены аптеки, почта, школа, детсад, сельсовет, опорный пункт полиции, рынок, магазины, автовокзал, больница, то есть, заведения и учреждения, которыми пользуются члены громады Стрелкового.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine