В Керчи оккупанты выведут из эксплуатации ТЭЦ, снабжавшую теплом половину города

В оккупированной Керчи приняли решение вывести из эксплуатации с января 2022 года Камыш-Бурунскую ТЭЦ, которую считают морально устаревшей и экономически не эффективной.

Об этом сообщил генеральный директор АО «Крым ТЭЦ» Тарас Целый, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, с 1 января 2022 года для Камыш-Бурунской ТЭЦ прекращается действие специального статуса вынужденной генерации, который был предусмотрен постановлением правительства России № 1446 от 26 декабря 2016 года.

Как сообщает пресс-служба «Крым ТЭЦ», это постановление временно давало определенные экономические преференции крымским объектам энергетики по сравнению с российскими.

«В частности, давно устаревшей Камыш-Бурунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет, это позволяло держаться на плаву», – сообщает пресс-служба компании.

Гендиректор АО «Крым ТЭЦ» заявил главе российской администрации Керчи Сергею Бороздину, что «после завершения действия данного постановления компания не видит возможности сохранить ТЭЦ в ее нынешнем виде для теплоснабжения города».

Компания также не планирует реконструировать Камыш-Бурунскую ТЭЦ или вести работы по замене оборудования и трубопроводов, ссылаясь на утвержденную схему теплоснабжения Керчи на 2016-2031 годы, которая предусматривает децентрализацию источников тепловой энергии и полный вывод из эксплуатации магистральных теплотрасс, отходящих от Камыш-Бурунской ТЭЦ.

«До 2022 года мы продолжим нашу работу, поскольку жителей без тепла оставлять, безусловно, нельзя ни при каких обстоятельствах. Но с 2022 мы не видим возможности для функционирования Камыш-Бурунской ТЭЦ», – подчеркнул Тарас Целый.

В Керчи – два основных поставщика тепловой энергии: ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» и АО «Крым ТЭЦ». Тариф на поставку тепловой энергии населению для первого предприятия установлен на уровне 2677,67 рубля за гигакалорию (с НДС), для второго – 2335,14 рубля за гигакалорию (с НДС).

В марте в Крыму признали, что новые электростанции не покроют всех потребностей оккупированного полуострова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine